Беларусь снова ищет инвесторов для разработки месторождений нефти

Беларусь снова ищет инвесторов для разработки месторождений нефти

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и окружающей среды Беларуси, страна повторно объявила конкурс по поиску инвесторов для разработки нефтяных месторождений в Гомельской области.

Минприроды предлагает инвесторам добывать нефть на двух участках в Гомельской области: в Ельском районе на Познякевичской площади (структуре) и на «Акуличской площади» в Наровлянском районе. За первую просят задаток в 7 тыс. долларов, за вторую – чуть больше 4 тыс. долларов.

Объемы добычи Познякевичской площадки оцениваются в 706 тыс. тонн, Акуличской – в 485,6 тыс. тонн.

Напомним, в июле прошлого года президент Александр Лукашенко заявил о том, что в стране есть большая вероятность месторождений нефти. И уже во второй половине августа Министерство природы отрапортовало о новом месторождении нефти в Шатиловском прогибе.

Сейчас, по данным министерства, в Беларуси добывают 1,6 млн тонн нефти в год. Для сравнения, за этот год Беларусь должна импортировать из России 25 млн тонн нефти.

Кстати, Беларусь находится на 64-м месте в мировом рейтинге по добыче нефти. Мы получаем ее в 340 раз меньше лидера списка – Саудовской Аравии, но в 320 раз больше, чем страна, замыкающая его, – Эфиопия.

Добыча углеводородов приносит стране около трех миллионов долларов ежедневно и почти миллиард в год.

А как вы считаете, сможет ли Беларусь разбогатеть на нефти? Выберите вариант ответа, а в комментариях аргументируйте свою позицию.

  • Дата публикации: 24.08.2016
  • 549

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться