Инновации в жилищном строительстве: от электродомов до энергоэффективного дома наивысшего класса А+

5 декабря 2019 года эксперты и журналисты посетили ведущую организацию в строительстве энергоэффективного жилья — КУП «Брестжилстрой», встретились с его генеральным директором Александром Ивановичем Романюком и осмотрели две новостройки, генеральным подрядчиком которых выступило предприятие. Это электродом в городе Барановичи и энергоэффективный дом наивысшего класса А+ в городе Брест.

Первая остановка — в городе Барановичи. Первый электродом, сданный в январе 2019 года, уже практически заселен. Срок его создания от проектирования до строительства составил восемь месяцев. В двухподъездном десятиэтажном доме — 90 квартир, в том числе 20 однокомнатных (45м2), 50 однокомнатных (62-68м2) и 20 трехкомнатных (80м2). При этом стоимость одного квадратного метра с отделкой для новоселов составила 943 белорусских рубля.

фото 1.JPG

Для жизнеобеспечения электродома используется только электричество. Концепция электротеплоснабжения в доме — поквартирная. В кухне размещен проточный электрокотел мощностью примерно 4 кВт, который греет воду, поступающую в радиаторы для отопления жилых комнат. В санузле размещен емкостной электроводонагреватель мощностью 1,6 кВт емкостью 80 литров (для однокомнатных квартир) или 100 литров (для двух- и трехкомнатных квартир), который обеспечивает снабжение квартиры горячей водой. Оба прибора работают в автономном режиме с возможностью регулировать температуру вручную. Для каждой квартиры предусмотрено по 2 электросчетчика — для электроотопления и электроводонагрева.

Общая расчетная электрическая мощность 90-квартирного электродома составила 626 кВт, что более чем в 5,1 больше дома с газоснабжением и более чем в 3,8 раза — с электроплитами и тепловой сетью. Для распределения мощности по жилому дому предусмотрены две электрощитовые и необходимые коммуникации.

фото 2.JPG

фото 2а.jpg

Дом — а это пилотный проект — еще не прошел цикл жизни, и в настоящее время идет мониторинг затрат жильцов. Рядом с ним вводится в эксплуатацию второй 68-квартирный электродом из трех секций (семи- и пятиэтажные), общая расчетная электрическая мощность которого составляет 520 кВт, с аналогичной «начинкой». В отличие от первого дома квартиры в нем сдаются без отделки. В квартирах установлено оборудование, а также стеклопакеты с системой микропроветривания и замками для безопасности на окнах, теплые стеклопакеты — на лоджиях. Основным преимуществом для жильцов электродомов является возможность включать горячую воду или отопление в любое время года.

Несомненно, особый интерес участников пресс-тура вызвало посещение КУП «Брестжилстрой», одного из ведущих строительных предприятий страны по объемам ввода общей площади жилых домов, которое в 2019 году получило премию правительства Беларуси в области качества. И это закономерно. В ходе реконструкции основного производства на предприятии создан современный завод крупнопанельного домостроения (КПД), оснащенный технологическими линиями лучших немецких и итальянских брендов, что позволило выйти на качественно новый, более высокий уровень производства всех изделий для жилого дома. На первый этап модернизации цеха № 2 потрачено около 7 млн евро. В июле этого года был завершен второй этап модернизации в цехе № 1 за счет собственных средств в сумме около 4 млн евро.

фото 3.jpg

фото 3а.JPG

Во время посещения цехов участники пресс-тура обратили внимание на четкую организацию производственного процесса, высокую культуру производства. Так, установка 14 стендов вместе с машинами (формовка, заглажка, чистка) итальянской компании позволила улучшить качество продукции: поверхность полеты внутри готова под оклейки обоев. Если до модернизации на линии отделки работали 30 человек, которые доводили изделие после формовки до нужной категории, то сейчас оборудование работает в режиме без участия человека и, по словам специалистов, обеспечивает качество, соответствующее категории поверхности А2.

Генеральный директор КУП «Брестжилстрой» Александр Иванович Романюк начал пресс-конференцию с общей информации. Структура предприятия обеспечивает сегодня замкнутый цикл строительства — от проектирования до сдачи готовых объектов «под ключ». Изделия брестской серии также производятся на предприятии в городе Ганцевичи. Производственная база обеспечена удачной логистикой. На предприятии работает около 2500 человек.

фото 4.JPG

— В ходе реконструкции основного производства на предприятии построен практически новый завод крупнопанельного домостроения (КПД), оснащенный технологическими линиями лучших европейских брендов. Мощность завода крупнопанельного домостроения после реконструкции составила 150 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов в год. Мы видим потребность в наших изделиях, мы загружены по мощности, – отметил А.И.Романюк. — В 2020 году планируем увеличить объем выпуска продукции. Мы освоили крупнопанельное и монолитное домостроение и развиваем оба направления с учетом спроса рынка. Занимаемся и частным домостроением. В Жабинке построили два дома 100 кв. м с отделкой под ключ — один на электричестве, другое на газе. Кроме того, выполняем работы за рубежом. Мы развиваем европейское направление, потому что имеем соответствующий сертификат на строительство многоэтажных домов. Сегодня планируется строить в Литве. Ведутся переговоры о коттеджном строительстве для европейских стран.

фото 5.JPG

По словам руководителя организации, модернизация производства, которую провели без остановки основного производства, обеспечила будущее завода. И не только она. Ознакомившись с опытом других стран, выяснили, что КПД необходимо, но нужен другой подход: в Европе востребованы теплые дома.

— Сегодня на повестке стоит тема энергоэффективности, которая впервые реализована предприятием при строительстве первого энергоэффективного дома по улице Колесника в городе Бресте, который проектировал РУП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.», — резюмировал Александр Иванович. — Сегодня мы можем представить не картинку, а энергоэффективный дом самого высокого класса А+. Его проектирование и согласование продолжалось 8 месяцев, а строительство — всего 3,5 месяца.

от электродомов до энергоэффективного дома наивысшего класса А+

Гидом по новостройке стал начальник управления проектных работ КУП «Брестжилстрой» Виктор Станиславович Гладкий. Он рассказал, что при строительстве дома соблюдены все стандарты. Новый четырехэтажный одноподъездный жилой дом скорее похож на современный отель: необычная архитектура, стеклянная входная группа с уровня земли, без ступенек (соблюден принцип безбарьерной среды). Лифт сквозной, с первой остановкой на входной площадке.

Мы же поднимаемся по лестнице. В доме 36 квартир, по 9 на площадке. Здесь 8 однокомнатных «студий» (32 м кв.), 12 двухкомнатных (40-42 кв. м), 16 трехкомнатных (52-64 кв. м). Помещения сданы без отделки. Высота потолка в каждой составляет 2,75 (для размещения системы вентиляции), что выше стандартной. Размеры окон, в которые установлены деревянные стеклопакеты собственного производства, 1,8х1,8 м; также выполнено витражное остекление лоджий в пол.

фото 7.JPG

Главная отличительная особенность дома — его высокая энергоэффективность.
— Максимальный уровень энергоэффективности дома достигнут за счет высокого уровня сопротивления теплопередаче у наружных стен, систем поквартирной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и водяного отопления «теплый пол» для каждой квартиры, — рассказал Виктор Станиславович. — При строительстве толщину утеплителя в наружных стенах новостройки увеличили до 240 мм, панели соединяли бессварочным методом при помощи троссовых петель типа Pieko, а также использовали только сертифицированные в Евросоюзе изделия.
Высокую энергоэффективность обеспечивают также система «теплый пол» как основной источник тепла (здесь нет радиаторов) и вентиляция с рекуперацией, благодаря которой не требуется проветривания открытой форточкой. Управление ведется с помощью термостата с ЖК-дисплеем. По сравнению с радиаторным отоплением экономичность данной технологии на 20−60% выше.

фото 8.jpg

Стоит добавить, что цена «квадрата» — 1850 рублей. Мы побывали в меблированных для презентации застройщиком «двушке» и «трешке». В квартирах совмещены кухня и гостиная, что пока несколько непривычно для покупателей.
По мнению эксперта, первого заместителя директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им.Атаева С.С.», доктора технических наук Леонида Ивановича Данилевского, это здание по своим показателям близко к понятию пассивный дом, который сегодня очень популярен в Европе.

— Дом получился архитектурно выразительный и удобный. За домом нужно понаблюдать на стадии эксплуатации. Технических проблем не вижу, проблемы могут возникнуть чисто субъективного характера, — отметил эксперт. — Чем больше дом, тем лучше могут быть показатели по потреблению энергии по сравнению с малоэтажным. Это дом будущего. Такие дома надо строить.

фото 9.JPG

фото 9 а.JPG

  • Дата публикации: 13.12.2019
  • 1201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150