
Поздравление с 1 Мая — Днём труда!
30.04.2025
10 ноября в Минске в рамках онлайн-церемонии были подведены итоги конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020». В награждении победителей с вручением дипломов и памятных знаков приняли участие почетные гости – представители Госстандарта, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности, организаторы конкурса, члены наблюдательного и экспертного советов и др.
Представление участников мероприятия осуществлялось согласно заявленным ранее номинациям: «Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективный продукт года», «Энергоэффективное здание года», «Цифровая трансформация, автоматизация, «умные» технологии», «Использование электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси», «Технологии и проекты года на основе возобновляемых источников энергии». Всего в 2020 году потенциальные соискатели премии прислали 34 заявки, 6 из которых были отклонены. Победителями стали 25 предприятий с 28 продуктами (список прилагается). Впервые присужден высший знак отличия в конкурсе – Гран-при. Его обладателем стало РУП Производственное объединение «Белоруснефть».
Со вступительным словом перед участниками конкурса выступил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Малашенко Михаил Петрович:
- Потепление климата, и, как следствие, изменение окружающей среды неизбежно подталкивают человечество к решению глобальных проблем по добыче, транспортировке, преобразованию и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. Хочу поблагодарить организации Беларуси, которые в это непростое время приняли участие в конкурсе, продемонстрировав высокий уровень мастерства и профессионализма в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения.
Снижение материалоемкости и себестоимости энергоресурсов, являясь важными векторами развития экономики, в конечном итоге позволит предприятиям остаться на плаву: сохранить и приумножить рынки сбыта, обеспечить сотрудников достойной заработной платой. Участие в конкурсе – это путь развития, стимулирующий предприятия к разработке, совершенствованию и внедрению в производственный процесс новых технологий.
Для промышленности замена углеводородов электроэнергией – это сокращение режимов обработки, увеличение качества выпускаемой продукции и уменьшение брака, конкурентоспособность на мировом рынке, увеличение благосостояния населения.
Почетную миссию по награждению участников конкурса продолжил директор республиканского унитарного предприятия «БелТЭИ» Якубович Павел Вацлавович:
- Хочу присоединиться к словам поздравления победителей конкурса и отметить: мне отрадно, что мероприятие продолжает свою деятельность, ежегодно появляются новые организации, претендующие на звание лидеров в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения. Среди них – государственные учреждения, в которых довелось поработать и мне. Наше дело живо, а значит, есть уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.
- В число основных проблем, которые решает наш институт, входит повышение энергоэффективности предприятий. Сотрудники учреждения проводят энергоаудиты и разрабатывают мероприятия по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Несмотря на ввод БелАЭС и последующий выброс в энергосистему Беларуси огромного количества электроэнергии данная задача остается весьма актуальной.
О том, как сочетаются требования к энергоэффективности и необходимость увеличения расхода электроэнергии, рассказал Сивак Александр Владимирович, помощник директора по перспективному развитию РУП «БелТЭИ», Председатель Наблюдательного совета конкурса:
- По потреблению электроэнергии на душу населения Беларусь занимает 57 строчку в мировом рейтинге (около 4 тыс. кВт⋅ч в год). Для сравнения, в Бельгии этот показатель колеблется в пределах 8 тыс. кВт⋅ч в год, в Швеции за аналогичный период – 14 тыс. кВт⋅ч, в Финляндии – 15 тыс. кВт⋅ч. Данные цифры не самоцель, они влияют на другой очень важный показатель – ВВП. По удельному весу ВВП на душу населения наша республика находится в седьмом десятке в мире, в противовес вышеупомянутым странам, входящим в ТОП-20.
Повысить эффективность использования энергоресурсов в Беларуси и одновременно увеличить объем потребления электрической энергии – задача непростая, но выполнимая. К ее решению причастны и участники конкурса «Лидер энергоэффективности». Ежегодно они выносят на суд экспертной комиссии множество уникальных технологий, которые становятся особенно актуальными в условиях ядерной энергетики.
Не остались без внимания экспертов и вопросы возобновляемой энергетики. Кратко о важности и перспективах ее развития сообщил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, Председатель оргкомитета конкурса Полещук Леонид Леонидович:
- Зеленая энергетика – это обозримое будущее Республики Беларусь и Департамент по энергоэффективности данное направление поддерживает и развивает. Доля производства энергии из ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов сегодня составляет 7% – порядка 500 МВт мощностей. Ежегодно эта планка повышается. По официальным данным, использование ископаемых видов топлива увеличило выбросы парниковых газов в 3,4 раза к уровню 1950 года. На фоне глобального экономического роста численность населения земли выросла в три раза, мировая экономика – в 18 раз, использование энергии – в 5 раз, природных ресурсов – в 10 раз. Насущная задача человечества – обратить использование ископаемых энергоресурсов вспять, вот почему энергоэффективность становится принципом нашей жизни.
Модернизация белорусских предприятий и переход к современным электротехническим решениям позволит стране сэкономить свыше 200 млн. кубометров природного газа в год, а также повысить КПД различных отраслей промышленности (напр., кузнечных цехов с 30% до 90%).
Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС – это еще один шаг по ликвидации зависимости от ископаемых видов топлива. Реализация данного проекта требует существенных вложений, в том числе направленных на развитие энергетической инфраструктуры в стране. Не удивительно, что в текущем году почетным дипломом победителя и знаком конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020» было удостоено РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» за сеть зарядных станций под брендом Malanka.
Энергетическую и экономическую важность проекта подчеркнул председатель экспертного совета, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ» Молочко Андрей Федорович:
- Развитие электротранспорта в Республике Беларусь является одним из приоритетных направлений. Тем не менее оно невыполнимо без наличия сети зарядных баз. Экологичные электрозарядки типа Malanka позволяют пополнить запас хода электромобиля за несколько минут. Надеюсь, к 2025 году данная система получит широкое распространение по всей республике.
«Умные технологии» становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Шагая в ногу со временем, организаторы конкурса «Лидер энергоэффективности» в 2020 году впервые ввели новую номинацию – «Цифровая трансформация, автоматизация, «умные» технологии». О целесообразности нововведения рассказал заместитель директора ЦПП «Деловые медиа», заместитель председателя Оргкомитета конкурса Патутин Александр Германович:
- В любом виде деятельности и технологическом процессе невозможно обойтись без цифровых «помощников»: возможности человека ограничены, чего не кажешь о возможностях роботов. Хочется верить, что победителей в данной номинации со временем будет становиться больше. А участникам этого года пожелаю обретения новых решений и достижения заветных результатов.
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также
Поздравление с 1 Мая — Днём труда!
30.04.2025
Поздравление с 9 Мая — Днём Победы
08.05.2025