deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Росатом разработает концепцию вывода из эксплуатации Белорусской АЭС

Росатом разработает концепцию вывода из эксплуатации Белорусской АЭС

АО «ТВЭЛ», Интегратор Госкорпорации «Росатом» по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами, и Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» заключили договор на научно-техническое сопровождение Белорусской АЭС по вопросам подготовки и вывода из эксплуатации энергоблоков атомной станции.

В Республике Беларусь подходит к завершению реализация проекта по строительству первой в стране атомной электростанции. Энергоблок №1 Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию в 2021 году, ввод энергоблока №2 запланирован на 2023 год.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь в течение одного года с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции эксплуатирующая организация – РУП «Белорусская АЭС» – производит расчет стоимости комплекса мероприятий по выводу из эксплуатации АЭС, исходя из которой рассчитывается размер отчислений в фонд финансирования работ по выводу из эксплуатации АЭС.

В рамках договора АО «ТВЭЛ» окажет РУП «Белорусская АЭС» консультационные услуги по вопросам подготовки и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, в том числе создаст методическую основу управления стоимостью вывода из эксплуатации и для получения обоснованной стоимости разработает концепцию вывода из эксплуатации энергоблоков Белорусской АЭС.

Концепция будет содержать описание возможных вариантов вывода из эксплуатации энергоблоков Белорусской АЭС, включая выбор и обоснование оптимального варианта, где будут представлены основные мероприятия по обеспечению безопасности вывода из эксплуатации, перечень систем и оборудования, необходимых для выполнения работ по выводу из эксплуатации, предложения и рекомендации по демонтажу и дезактивации оборудования и конструкций, оценка общего количества, вида, категорий РАО, образующихся при выводе из эксплуатации, и информация по прочим, важным для планирования вывода из эксплуатации, параметрам.

«В российской атомной отрасли накоплен огромный опыт и сформирован портфель технологических решений в области завершающей стадии ядерного топливного цикла, ликвидации объектов ядерного наследия, а также обращения с радиоактивными отходами, включая их финальную изоляцию. В рамках укрепления сотрудничества с Республикой Беларусь Росатом окажет всестороннюю поддержку и предложит безопасный, эффективный и экономически приемлемый подход к выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС и обращению с радиоактивными отходами», – подчеркнул директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

  • Дата публикации: 17.05.2023
  • 678

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться