В Минске состоялся брифинг, посвященный конкурсу «Лидер энергоэффективности-2017»

Стартовал Республиканский конкурс на соискание премии за достижения в области энергоэффективности – «Лидер энергоэффективности-2017».

Председатель и члены Оргкомитета встретились с журналистами и рассказали о целях и перспективах развития конкурса, о том, какие из проектов запомнились им больше всего.

Третий конкурс проводится в тесном взаимодействии Департамента по энергоэффективности РБ, института энергетики НАН Беларуси, института «БЕЛТЭИ» и ЦПП «Деловые медиа», которыми подписано Соглашение о сотрудничестве. 

Лидер энергоэффективности

Этап 2017 года ознаменовался избранием новых ключевых фигур конкурса. Председателем оргкомитета избран Владимир Комашко (заместитель директора Департамента по энергоэффективности), председателем Наблюдательного совета – Александр Сивак (помощник директора по перспективному развитию РУП «БелТЭИ»).

Энергетика как отрасль находится в постоянном развитии. Стремясь удовлетворить потребности рынка, предприятия предлагают новую продукцию и технологии, которые в первый год проведения конкурса не попадали ни в одну из номинаций.

«Трендом прошлого года, к примеру, тали технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии. Одним из главных номинантов выступила солнечная станция под Брагином от компании velcom

Конкурс идет в ногу со временем: расширяются номинации, была введена сложная интегральная система оценки. После ввода в эксплуатацию белорусской АЭС планируем ввести еще одну номинацию по повышению ночного энергопотребления в жилом секторе», – сообщил председатель Экспертного совета Андрей Молочко.

Лидер энергоэффективности-2017

Продолжая тему нововведений, председатель Оргкомитета Александр Патутин сообщил о том, что конкурс 2017 года будет работать согласно новому положению: к участию в мероприятии допускаются не только производители энергоэффективной продукции, систем, технологий, но и компании, занимающиеся реализацией проектов по модернизации энергосистем на предприятиях. Заявки принимаются от юридических лиц любой формы собственности, резидентов Республики Беларусь.

«Участники имеют право заявить на Конкурс неограниченное количество продуктов. С прошлого года действует номинация «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии». Третий год подряд действуют номинации «Энергоэффективный продукт года», «Энергоэффективная технология года», «Энергоэффективное здание года». 

Кроме того, в текущем году будет проведен мониторинг по внедрению новых принципов отбора и выдвижения предприятий-участников конкурса», – отметил заместитель председателя Оргкомитета Александр Патутин.

По словам председателя Оргкомитета, заместителя директора Департамента по энергоэффективности Владимира Комашко, данный конкурс является одним из ярких примеров реализации Государственных программ по энергосбережению и энергоэффективности.

Лидер энергоэффективности-2017

«Это мероприятие, в котором не побеждают друг друга, а доказывают, что их продукт или технология достойны признания. Важно, чтобы они были внедрены в производственный процесс и пользовались спросом, а так бывает не всегда», – пояснил Владимир Николаевич.

В конкурсе принимают участие не только отечественные организации, но и представители международных ведущих брендов (Schneider Electric, Grundfos и др.) Это не только создает здоровую конкуренцию в отрасли, но и побуждает компании к дальнейшему развитию.

Лидер энергоэффективности-2017

В рамках деловой программы конкурса 2017 года планируется обсудить ряд тем:

• «Развитие тепло- и водоснабжения в Республике Беларусь в контексте Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 гг. Тенденции. Технологии. Актуальные вопросы развития».
• «Стратегия продвижения и продаж сложнотехнической продукции в сети Интернет».
• «Технология и практика вывода инновационного продукта на b2b рынок Беларуси (отрасли энергетики. Промышленности, ЖКХ и строительства).
• «Реализация энергосберегающих технологий на предприятиях промышленной сферы в Республике Беларусь.
• «Проблемы и перспективы внедрения технологий на основе ВИЭ в Республике Беларусь.
• «Новые технологии, материалы, проекты в сфере энергосбережения и энергоэффективности в отраслях экономики Республики Беларусь».

  • Дата публикации: 12.05.2017
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться