Всемирный банк: Беларусь в 2017 году ожидает $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций

Всемирный банк: Беларусь в 2017 году ожидает $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций

Как сообщил Кирилл Гайдук, страновой экономист Всемирного банка, в 2017 году Беларусь рассчитывает привлечь $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций.

«Что касается инвестиционной активности, то, по нашему прогнозу, в 2017 году динамика будет не столь плохой, как в 2015-2016 годах. Наш прогноз по привлечению прямых иностранных инвестиций на следующий год находится на уровне $1,5 млрд, как и в этом году», – пояснил Кирилл Гайдук.

Также специалист отметил, что в 2017-м ожидается реализация заманчивых для Беларуси проектов с привлечением иностранного капитала.

Эксперты Всемирного банка представили тематическую записку «Укрепление инвестиционного климата», в которой прописана необходимость создания деловой среды, в которой будет комфортно развиваться частным предприятиям.

По данным доклада Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017», Беларусь находится в десятке ведущих стран по проведению реформ, благоприятных для бизнеса. Работа по непрерывному совершенствованию инвестиционного климата на внутреннем рынке оказала положительное влияние на рост частных микро- и малых предприятий.

Вместе с тем, подчеркивается в записке, Беларусь по-прежнему испытывает сложности в привлечении прямых иностранных инвестиций. «Белорусское правительство уже предприняло шаги на пути к созданию стабильной макроэкономической среды, необходимой для привлечения инвестиций. Для следующих шагов требуется проведение законодательных и институциональных изменений, чтобы повысить привлекательность экономики страны для инвесторов, учитывая ее выгодное географическое положение, мощный научно-технический потенциал, а также квалифицированную рабочую силу», – отметил старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс.

С 1992 года Всемирный банк предоставил Беларуси кредитные ресурсы на $1,7 млрд. Кроме того, на реализацию различных программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в $28 млн. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает девять проектов на общую сумму $973 млн.

  • Дата публикации: 13.12.2016
  • 423

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться