Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

По итогам десяти месяцев 2016 года Россия стала самым крупным поставщиком нефти в Китай − ежедневный объем экспорта составил 1,03 млн баррелей в сутки и достиг максимума за последние 25 лет. Такими данными поделилась таможенная служба КНР. 

В октябре рост объема экспорта российской нефти в Китай вырос на 39% по сравнению с 2015 годом. Ранее лидирующие позиции в поставках нефти в КНР сохраняла Саудовская Аравия, но в октябре она снизила объемы на 0,28% − до 935,8 тыс. баррелей в сутки. 

Ранее Китай приобретал сырую нефть у России с помощью железнодорожных перевозок, но этот способ доставки отличается высокими издержками. В 2011 году железные дороги заменил нефтепровод. По мнению экспертов, рост поставок нефти в Китай связан с разработкой месторождений Восточной Сибири. 

Согласно данным на конец октября 2016 года, объем поставок по нефтепроводу "Сковородино − Мохэ" составил 91,71 млн тонн нефти, причем в октябре − 1,35 млн тонн. Нефтепровод является ответвлением системы "Восточная Сибирь − Тихий Океан" (ВСТО).

  • Дата публикации: 28.11.2016
  • 383

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться