Керамзитобетон: наука и практика – рука об руку

*На правах рекламы

- Завод Керамзитового гравия г. Новолукомль сегодня стоит на пороге создания нового керамзитобенного блока с заполнением внутрищелевого пространства более энергоэффективным материалом – органической пеной, – говорит научный сотрудник филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт» Михаил Мордич.

Выступление М.Мордича состоялось в рамках научно-практического семинара «Опыт применения ограждающих конструкций зданий и сооружений из кладочных изделий из бетона на пористых заполнителях».

На базе института «Минскгражданпроект» среди проектировщиков, архитекторов, застройщиков, производителей, строителей-практиков и представителей научного сообщества строительной отрасли состоялся обстоятельный разговор, подготовленный оргкомитетом республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

фото 1.JPG

По вопросу применения керамзитобетона то и дело возникают дискуссии. Какие возможности дальнейшего улучшения характеристик керамзитобетонных изделий есть у производителей?

Михаил Мордич подчеркивает два момента:

1.      В настоящее время производителями уже отработана технология подачи и укладки в конструкции (изделия) керамзитопенобетонной смеси, обеспечивающая высокую степень однородности свойств затвердевшего керамзитопенобетона, характеризующуюся значениями коэффициентов вариации основных показателей качества – средней плотности и прочности не более υк ~ 5,5…6,0%, установленными в экспериментах при укладке смеси слоем высотой до 1000 мм в опалубку (или форму) за один прием и подтверждёнными при производственном использовании разработанной технологии с укладкой смеси слоем до 1500мм (коэффициент вариации составил υк ~ 6,2 %), что свидетельствует о ее эффективности.

2.      Выявлено, что полученный по разработанной технологии керамзитопенобетон характеризуется на 5,0…31,0 % большими значениями прочности и на 8,0…27,0% модуля упругости, на 10,0…83,2% меньшими величинами водопоглощения и сорбционной влажности, а также обладает более высокой (на ≤ 30,7%) способностью к влагоотдаче и паропроницаемости (на 17,4…46,7 %) при меньшей (на 5…12 %) теплопроводности, в сопоставлении с газосиликатным ячеистым бетоном автоклавного твердения и пенобетоном равных марок по средней плотности.

Производственная апробация результатов исследований подтвердила эффективность разработки за счет снижения материало- и трудоемкости возведения (устройства) конструкций зданий. Общий экономический эффект при объеме реализации керамзитопенобетона в 3020,0 м3 составил ~ 33 915,0 долларов США (по курсу на декабрь 2018 г).

фото 2.jpg

- Теплопроводность керамзитобетона почти не зависит от содержания в нем влаги. Качественные керамзитобетонные блоки обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками. Но насколько этот материал может «эволюционировать»?

– Действительно, мы занимаемся развитием этой темы, – комментирует ситуацию начальник цеха производства керамзитобетонных изделий Новолукомльского завода Александр Литвинов. – Ранее при разработке конструкции блока мы использовали принцип применения воздушных щелей (чем больше их в конструкции блока, тем выше термическое сопротивление)– всего их 13 рядов в блоке с толщиной стены 400мм. Это максимально технически возможное решение. И уже дальше у нас нет возможности идти в этом направлении. Поэтому следующее направление, более перспективное, – это заполнение щелей керамзитобетонного блока энергоэффективным материалом с высокими теплоизолирующими функциями. В настоящее время мы занимаемся развитием этого направления. Пристальное внимание уделяется применению материала, который будет внутри заполнять щели, чтобы ограждающая конструкция была эффективна с точки зрения сбережения тепла, а также незатратна для производителей.

В странах Евросоюза такие конструкции в наши дни находят успешное применение. И задача белорусских производителей – эту технологию также взять на вооружение.

- Но не будет ли препятствий на пути ее внедрения, например, стоимость для застройщика?

– Конечно, сейчас сказать по цене что-либо невозможно, не имея самого материала, – продолжает Александр Литвинов. – Задача ставится такая – получить материал наиболее энергоэффективный, и при этом чтобы он обладал минимальной стоимостью.

Думаю, что затраты при модернизации производства, если учесть опыт выпуска аналогичный продукции в Германии, не будут очень значительными, так как потребуется лишь частичная доработка линии дополнительным оборудованием, хотя стоимость его немалая - производится оно в основном за границей.

К сожалению, в Беларуси оборудование соответствующих параметров не производят, поэтому мы рассматриваем варианты использования оборудования аналога европейским заводам производителям строительных материалов.

Мы уверены, что его применение позволит нам выполнять все необходимые технологические операции с получением продукции высокого качества и с более эффективными теплотехническими характеристиками по приемлемым для потребителей ценам.

– Производить эти блоки или не производить – решать, в конце концов, заводу, – резюмирует Михаил Мордич. – Но на объекте при устройстве ограждающих конструкций, я думаю, мы сможем выйти на однослойные конструкции без дополнительного утепления, применяя керамзитопенобетон. А это сразу позволит снизить трудозатраты, дополнительно сберечь материальные ресурсы и т.д. И сам фасад благодаря тому, что мы минимизируем использование различных стеклосеток, станет более долговечным, более «живым во времени».

Казалось бы, идеальный материал для устройства ограждающих конструкций. Но есть у керамзитобетона и свой недостаток – он несколько дороже по сравнению с другими кладочными материалами.

Хотя эта разница в цене, по сравнению с газосиликатом и другими стеновыми материалами, компенсируется надежностью конструкций из керамзитобетона, отсутствием нареканий и замечаний в течение гарантийного срока и дальнейших лет эксплуатации.

- Наверное, не случайно данный строительный материал так популярен в Европе, в странах Скандинавии при возведении стен. А как его судьба складывается в Беларуси?

фото 4.JPG

– На сегодняшний день на строительных объектах все более широко применяется керамзитобетонные блоки, – рассказывает главный инженер СУ-26 ОАО «Стройтрест №4» ГПО «Минскстрой» Сергей Козлов. – Например, в микрорайоне Новая Боровая в Минске с их помощью возводилось здание школы со спортивным комплексом. Ведь среди плюсов керамзитобетона специалисты называют его экологичность (в его составе – песок, вода цемент, керамзит). А в наши дни эта особенность – одна из ключевых характеристик для строительного материала.

Наружные стены были заложены толщиной 300 мм из сплошных керамзитобетонных блоков на клею. Были рассмотрены несколько способов укладки этих блоков и применения дополнительных облицовочных покрытий.

По словам главного инженера, строители ценят материал за ряд преимуществ.

- Первое преимущество – при укладке – скорость возведения стен из керамзитобетонных блоков. Они относительно легкие (вес стены из керамзитобетонных блоков примерно в 2,5 раза меньше, чем кирпичной), что позволяет быстро производить укладку блоков. Блоки хорошо поддаются движению при работе киянкой. Возведение стен происходит быстро. Если при работе с кирпичом каменщик за смену укладывает 1 м3 кладки, то при работе с керамзитобетонными блоками можно уложить 2-3 м3 кладки.

Низкая трудоемкость очень эффективно влияет на скорость возведения стен, а также снижает стоимость выполняемых работ за счет более высокоэффективной работы каменщиков.

Низкая изначальная влажность позволяет вести штукатурные работы сразу же по окончанию возведения стен, не затрачивая дополнительно время и ресурсы на сушку стеновых конструкций; кроме этого, у материала хорошая морозостойкость (125 циклов и выше) и устойчивость к перепадам температур.

Второе преимущество – производство строительных работ идет, практически, без отходов, которые образуются при транспортировке и распиловке, при выполнении кладочных работ. Стены подрезаются не ножовкой, а углошлифовальной машинкой, а также бензиновыми резчиками. Отрезанный элемент используется в следующем ряду при укладке стены, чтобы обеспечить перевязку.

Третье преимущество – при штукатурных работах исключаются некоторые операции, тем самым уменьшается трудоемкость и увеличивается скорость штукатурных работ. В керамзитобетонных блоках за счет пористой структуры поверхности высокая адгезия штукатурного слоя. За счет того, что керамзитобетонные блоки почти не впитывают влагу, процесс грунтования блоков теряет свою необходимость, собственно, как и в летний период –смачивание поверхности перед ее оштукатуриванием.

фото 5.jpg

Еще один плюс: если применять керамзитобетонные блоки щелевого типа с пазо-гребневой системой — это позволит отказаться от использования на вертикальных швах цементно-песчаного раствора или клеевого состава, а точность изготовления блоков с применением фрезеровки поверхности позволяет выполнять горизонтальные швы на клеевых составах толщиной всего 2-3 мм.

Безусловно одно: содружество науки, производителей и строителей-практиков – очень важная составляющая для более эффективного развития строительной отрасли страны.

фото 6.jpg

  • Дата публикации: 20.06.2019
  • 228