MOXA. Обзор новинок 2023 года

*На правах рекламы

MOXA. Обзор новинок 2023 года.png

Современный мир технологий динамично развивается, и производители промышленного оборудования совершенствуют свою продукцию, внедряя  инновации и следуя за развитием технологий. Одним из таких производителей является МОХА – ведущий разработчик промышленного оборудования, востребованного в различных сферах автоматизации и промышленности. 


В начале текущего года компания МОХА презентовала новинки устройств, которым и посвящен данный обзор.  Мы рассмотрим последние разработки и инновационные решения МОХА для повышения эффективности и надежности производства:

  • Разноуровневые устройства MOXA, от преобразователей интерфейсов до управляемых коммутаторов и беспроводных решений.
  • Новые  линейки   оборудования  MOXA 2023 года.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ MOXA MGate 5119-T

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ MOXA MGate 5119-T .png

Устройства MGate предназначены для преобразования протокола Modbus. Данная серия оснащена  COM-портом и двумя Ethernet-портами. Наличие двух портов Ethernet позволяет реализовать каскадирование, что облегчает проектирование сети и подключение устройств к уже работающему проекту. Модель рассчитана на использование в широком температурном диапазоне от -40 до +75. Реализована защита от перенапряжения до 2 кВ по последовательному порту. Программное обеспечение позволяет легко отслеживать трафик, проходящий через устройство, благодаря чему существенно упрощается задача диагностики и исправления неполадок.


Безопасность передачи данных обеспечена по стандартам IEC62443 и NERC CIP. MGate 5119 как сервер MMS IEC 61850, как правило, требует импорта файла SCL, созданного сторонним инструментом. Это может занять много времени и увеличить расходы. Чтобы решить эту задачу, MGate 5119 имеет встроенный генератор SCL, который может легко генерировать файлы SCL через веб-консоль и делать их доступными почти сразу, экономя время и средства на настройку. Устройство поддерживает достаточно широкий диапазон питания от 12 до 48 В.  Преобразователь  MGate 5119 работает как «master» по протоколу Modbus и «server» по протоколу IEC.


ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ MOXA MGate 5134, 5135/5435(-T)

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ MOXA MGate 5134, 5135:5435(-T).png

Данные устройства обеспечивают связь устройств, работающих по протоколам Modbus, PROFINET и EtherNet/IP. Преобразователи оснащены встроенными средствами мониторинга и диагностики сети, чтобы минимизировать время, после которого будет обнаружена неисправность в передаче данных, и максимально ускорить устранение неисправности. Для сохранности конфигурации устройства можно использовать microSD накопитель.  Благодаря тому, что устройства оснащены 2 Ethernet портами, каждому из которых можно назначить собственный IP, преобразователь поддерживает функцию каскадирования и одновременного подключения к 2 подсетям. Обеспечен диапазон температуры эксплуатации от -10 до +60Р. Имеется два независимых входа питания для резервирования. Модели преобразователей MOXA MGate доступны с классическим температурным диапазоном от -10 до +60Р и с расширенным от - 40 до +75Р. Обеспечена изоляция последовательного порта до 2 кВ. У модели MGate 5435 имеется изоляция на всех 4 портах.


ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ MOXA UPort 200A и 400A

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ MOXA UPort 200A и 400A.png

Новые модели преобразователей интерфейсов USB в Ethernet - UPort 200A и 400A. Обе модели представлены в двух вариантах: с 4 и 7 портами USB type A. Все USB порты работают по стандарту 3.2 gen 1, которые обеспечивают максимальную пропускную способность 5 Гбит/с. Корпус устройств выполнен из металла, что обеспечивает высокую износостойкость.  Преобразователи оснащены одним портом type B. Для подачи питания используется завинчивающийся разъем. UPort 200A поддерживает питания 12 VDC, а  UPort 400A может работать с диапазоном входного напряжения 12-48 VDC. Световая индикация работоспособности портов и поддержка расширенного температурного диапазона есть только у модели UPort 400A. В устройствах обеспечена защита от обратной полярности. Преобразователи легко и быстро монтируются на стену либо DIN-рейку.


БЕСПРОВОДНОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИНТЕРФЕЙСОВ MOXA NPort W2X50A-W4

БЕСПРОВОДНОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИНТЕРФЕЙСОВ MOXA NPort W2X50A-W4 .png

Еще один вариант технологичного решения предоставляет преобразователь NPort W2X50A-W4. Он обеспечивает преобразование сигналов с последовательных портов в Wi-Fi.


Конфигурация устройства реализуется с помощью web-интерфейса посредством подключения Ethernet или беспроводного подключения через HTTPS /SSH. Изначально беспроводное и проводное подключения имеют различные IP для удобства конфигурации. В отличие от предыдущих моделей WLAN поддерживает не только WEP, но еще WPA и WPA2 шифрование, при этом максимальная дальность передачи составляет около 100 м, поддерживаются стандарты Wi-Fi802.11a/b/g/n.


Для повышения надежности устройства производитель позволяет устанавливать ПО только с электронной подписью от MOXA, что обеспечивает защиту от установки прошивки, которая может вывести устройство из строя или занести в сеть вредоносные программы.


Для отслеживания работоспособности устройства и диагностики ошибок используется автономная буферизация порта и журнал последовательных данных. Есть варианты использования устройства как стандартного, так и расширенного температурного диапазона, с  1-м или 2-мя последовательными портами.


Защиту от перенапряжения обеспечивает встроенная изоляция до 1.5 кВ. Питание преобразователя осуществляется в диапазоне 12-48 VDC, есть два варианта подключения: винтовой разъем и клеммная колодка.


ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ MOXA СSM-G200

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ MOXA СSM-G200 .png

CSM-G200 представляет собой преобразователь витой пары в оптоволокно, который можно встроить в классические шасси NRack System от MOXA. Как и большинство модулей расширения CSM-G200 поддерживают функцию Plug and Play, что означает отсутствие необходимости дополнительной настройки устройства для его ввода в эксплуатацию. CSM-G200 поддерживает автосогласование скорости передачи данных, может работать со скоростью 10/100 Мбит/с  и 1 Гбит/с. Оснащен одним разъемом 8p8c (RJ45) для витой пары и одним портом под SFP. MOXA предлагает выбор из 30 SFP модулей как одномодовых, так и многомодовых с разными температурными диапазонами эксплуатации: стандартный от 0 до +55Р и расширенный от -40 до +85Р. Такие модули поддерживают функцию горячей замены, благодаря чему при выходе из строя одного из модулей для восстановления работоспособности необходимо установить новый модуль и присоединить к нему кабели. Реализованы функции LFP и FEF, которые умеют определять обрывы оптоволокна и витой пары на одном из преобразователей. Но для реализации этих функций необходимо использовать медиаконвертеры с поддержкой данного функционала с обоих концов оптоволокна. Доступно два режима работы: с буферизацией и проверкой CRC (store and forward) и режим прямой передачи (pass-through). Поддерживаемое питание – 12 VDC.


ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОНВЕРТЕР CAN MOXA ICF-1171I

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОНВЕРТЕР CAN MOXA ICF-1171I.png

При использовании протокола CAN максимальная длина передачи составляет около 1 км. С помощью ICF-1171I преобразователя CAN в оптоволокно дальность передачи увеличится до 40 км при использовании одномодового оптоволокна и до 2 км при  использовании многомодового оптоволокна.


Конвертер работает с  протоколами CAN 2.0A, CAN 2.0B и CAN FD. Протокол CAN2.0 поддерживает автоматическое согласование скорости передачи данных. При использовании CAN  максимальная скорость передачи данных составляет 5 Мбит/с, арбитражная скорость ограничена 1 Мбит/с. Скорость передачи для CAN FD настраивается с помощью DIP переключателей, с их помощью также производится настройка режима арбитража или передачи данных.


Устройство ICF-1171 оснащено двумя входами питания для реализации функции резервирования. Доступны модели с расширенным температурным диапазоном от -40 до +75Р. Преобразователи оснащены светодиодной индикацией.


МНОГОПОРТОВЫЕ ПЛАТЫ MOXA CP-100N

МНОГОПОРТОВЫЕ ПЛАТЫ MOXA CP-100N.png

Mini PCI Express - один из типов интерфейса PCI Express, который имеет более компактное исполнение. Такие платы применяются для решения задач в системах промышленной автоматизации, системными интеграторами, производителями  промышленных ПК и другими.


Платы серии CP-100N совместимы с популярными операционными системами Windows и Linux, оснащены высокопроизводительными приёмопередатчиками UART, а также поддерживают скорость передачи данных до 921,6 Кбит/с.


Модели с поддержкой интерфейсов RS-422/485 имеют встроенные DIP-переключатели для настройки терминальных резисторов и резисторов подтяжки, которые используются для корректировки параметров сигнала в последовательной шине. Диапазон температуры эксплуатации составляет от -40 до +85Р.


НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ КОММУТАТОРЫ MOXA EDS-G2000-EL(P)

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ КОММУТАТОРЫ MOXA EDS-G2000-EL(P).png

Новая серия коммутаторов EDS-G2000-EL(P) – промышленные неуправляемые коммутаторы, представленные в 5-ти и 8-ми портовых вариантах. Коммутаторы обеспечивают высокую пропускную способность – до 1 Гбит/с. Устройства очень компактные, размер не превышает размера обычной кредитной карты. За счет внешнего переключателя настройка производится быстро и легко. Данная серия относится к неуправляемым коммутаторам и обладает функцией QoS, что встречается довольно редко. У устройств высокая электромагнитная совместимость, что способствует поддержанию достойного качества работы в нагруженных средах. Доступны модели с расширенным температурным диапазоном.


Наличие функции QoS в неуправляемом коммутаторе позволяет значительно повысить производительность системы, при этом не требует какой-либо сложной настройки. В данном коммутаторе используется метод  Weighted Round Robin (WRR) и все данные распределяются в 4 очереди, при этом каждая очередь имеет свое собственное время обработки и у всех очередей оно разное. Так время обработки очереди с наивысшим приоритетом больше, чем у последующих очередей.


КОММУТАТОРЫ MOXA EDS-4000

КОММУТАТОРЫ MOXA EDS-4000.png

Серия коммутаторов EDS-4000 обеспечивает высокие стандарты защиты промышленных сетей от вредоносной активности, поддерживает высокую скорость передачи данных до 2,5 Гбит/с и функцию PoE с поддержкой передаваемой мощности до 90 Вт. Модель на 31% тоньше предыдущего поколения, что облегчает установку коммутаторов в шкаф, при этом  к функционалу была добавлена модульная конструкция блоков питания.  Инженеры компании MOXA добились значительного уменьшения размеров коммутатора за счет более плотной компоновки Ethernet портов.  Все линейки моделей предоставляют варианты с расширенным температурным диапазоном и для всех моделей, кроме моделей EDS-4009, доступно исполнение с гигабитными портами. Всего в серии представлены 63 различные модели.


КОММУТАТОРЫ MOXA MDS-G4000

КОММУТАТОРЫ MOXA MDS-G4000.png

MOXA недавно представила серию модульных управляемых коммутаторов нового поколения MDS-G4000. Это комбинированная платформа 10GbE/GbE/FE, которая обеспечивает адаптивную сетевую емкость для удовлетворения требований постоянно меняющихся сценариев благодаря высокой масштабируемости, гибкости, надежности и простоте обслуживания.


Семейство продуктов MDS-G4000 поддерживает широкий спектр модулей мультимедийных интерфейсов. Каждый модуль оборудован 4 портами, чтобы обеспечить еще больше комбинаций, позволяя масштабировать сеть на детальном уровне в зависимости от потребностей. Нет необходимости беспокоиться о будущей масштабируемости или переходе на различные типы медиапортов, семейство продуктов MDS-G4000 представляет собой единую настраиваемую платформу для планирования наперед.


Модульная конструкция с возможностью горячей замены обеспечивает минимальное время простоя. Замена носителя или изолированных модулей питания занимает всего несколько секунд без отключения коммутатора, это позволит  повысить производительность для круглосуточной автоматизации.


Коммутаторы серии MDS-G4000 представлены в трех вариантах, на 12, 20 и 28 портов. Это позволяет подобрать оптимальное количество портов под  масштабы проекта. Так же имеется возможность объединения нескольких шасси в единый модуль, а литой корпус обеспечивает высокую надежность и защиту от ударов, вибраций и падения.


Доступно 9 различных модулей, с возможностью использования SFP, POE, 100 мегабитных и гигабитных соединений. Модули позволяют создавать до 100 различных комбинаций. Каждый коммутатор поддерживает установку двух модулей питания, для реализации функции резервирования.


Модули поддерживают питание 110/220 VAC и 24/48 VDC. Устройства легко монтируются с помощью двух винтов, что позволяет произвести замену вышедшего из строя устройства без отключения всего коммутатора. Благодаря тому, что данные модули также подходят для коммутатора PT-G7000, это позволяет легче сформировать ЗИП, без  необходимости хранить большое количество различных модулей.


IIoT-ШЛЮЗ MOXA AIG-100

 IIoT-ШЛЮЗ MOXA AIG-100 .png

От коммутаторов перейдем к шлюзам. Серия AIG-100 — это шлюзы IIoT начального уровня, которые соединяют устройства Modbus RTU/ASCII/TCP с облачными платформами и приложениями, такими как Azure, AWS и MQTT.


AIG-100 в качестве ведущего устройства Modbus может интегрировать существующие устройства Modbus с облачными платформами, легко собирая и передавая данные в облака Azure и AWS. Кроме того, шлюзы также поддерживают подчиненный режим Modbus TCP, что позволяет одновременно передавать данные на облачную платформу и локальную систему SCADA. По мере увеличения количества площадок требуются увеличение портов ввода-вывода или последовательных интерфейсов для подключения устройств, таких как датчики, счетчики и инверторы, для сбора и обработки большого объема генерируемых данных. Шлюзы AIG-100 имеют легкую и гибкую настройку, благодаря чему подключение модулей ioLogiks и UPorts происходит в несколько кликов мыши.


Устройство обладает инструментами устранения неполадок для диагностики проблем со статусами протоколов, а также захвата и анализа пакетов трафика. При этом обеспечение безопасного удаленного подключения позволяет инженерам подключаться, определять основную причину сбоя и оперативно устранять ее, экономя время и сокращая время простоя.


ВСТРАИВАЕМЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР MOXA UC-8200

ВСТРАИВАЕМЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЬЮТЕР MOXA UC-8200.png

Вычислительная платформа UC-8200 предназначена для встроенных приложений сбора данных. Компьютер оснащен двумя последовательными портами RS-232/422/485, двумя портами Ethernet 10/100/1000 Мбит/с и одним портом CAN, а также двойным разъемом Mini PCIe для поддержки модулей Wi-Fi и сотовой связи. Эти универсальные возможности позволяют пользователям эффективно адаптировать UC-8200 к множеству сложных коммуникационных решений.


UC-8200 построен на базе двухъядерного процессора Cortex-A7, оптимизированного для использования в системах мониторинга энергопотребления, но широко применимого в различных промышленных решениях. Благодаря гибким возможностям интерфейса этот компактный встроенный компьютер является надежным и безопасным шлюзом для сбора и обработки данных в полевых условиях, а также полезной коммуникационной платформой для многих других крупномасштабных развертываний.


К заказу доступны модели с поддержкой LTE для работы в широком температурном диапазоне. Компьютер оснащен 2 Гб оперативной памяти, поддерживает питание от 12 до 48 VDC. Изначальный объем накопителя составляет 8 Гб, но есть возможность расширения объема хранилища с помощью  установки microSD.  Устройство работает на основе Moxa Industrial Linux – это высокопроизводительный дистрибутив Linux промышленного класса, разработанный для ускорения реализации IoT проектов,  который MOXA планирует поддерживать на протяжении 10 лет.


На этом мы завершаем обзор новинок от компании MOXA. Благодарим Вас, что дочитали данную статью до конца.


По всем вопросам, связанным с оборудованием и технологиями MOXA, обращайтесь к специалистам ООО "АЙ ЭМ СИ КОМПЬЮТЕРС":

  • +375 (17) 270-33-00
  • +375 (29) 319-52-65 (Viber, Telegram)
  • e-mail: imc@ipc2u.by
  • чат на сайте ipc2u.by

  • Дата публикации: 12.05.2023
  • 1130

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться