
Определение эффективности методов контроля фарфоровых опорно-стержневых изоляторов 110 кВ в ООО «Башкирэнерго»
17.11.2020
"Если уж мы сделали первый шаг - Таможенный союз, то должны быть и последующие шаги в этом же направлении", - заявил 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского (БСНП) Георгий Бадей, комментируя перспективы, открывающиеся для белорусской экономики в создаваемом Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и Евразийском союзе.
Напомним, 18 ноября в Москве Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции и договор о Евразийской экономической комиссии - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Формирование Евразийского союза (ЕАС) намечено к 2015 году, а ЕЭП начнет работать с 1 января 2012 года.
"Я всё это оцениваю позитивно", - заявил Бадей, комментируя значение для белоруской экономики функционирования Таможенного союза, а также перспективы ее функционирования в рамках Единого экономического пространства и Евразийского союза. Лидер белорусского бизнес-союза пояснил: "Расширяются рынки сбыта, устанавливаются единые правила работы на этих рынках - всё это направлено на то, чтобы бизнес развивался на этой огромной территории с её трудовыми и иными ресурсами. Не вижу ничего плохого в этом, оцениваю только положительно".
"Другое дело, насколько мы сумеем приспособиться к новым условиям", - продолжил лидер БСНП. По его мнению, положение белорусских предприятий на общем рынке ЕЭП и ЕАС зависит от ряда субъективных факторов. "Там, где мы сильны - мы будем успешно конкурировать. А в тех отраслях, где мы слабее - там мы можем не только проиграть конкуренцию на общем рынке, но и потерять внутренние рынки", - сказал лидер белорусского союза предпринимателей и нанимателей.
По мнению Бадея, у белорусских предприятий, проигрывающих в конкурентной борьбе, не останется иного выхода, кроме как объединяться с новыми партнёрами и совершенствоваться либо сдаваться конкурентам. "Здесь могут быть как положительные, так и отрицательные последствия для отдельных субъектов хозяйствования", - отметил лидер БСНП, подчеркнув, что негативные последствия от интеграции испытают лишь отдельные предприятия, но в целом экономика Белоруссии, белорусские потребители в результате создания общего рынка выиграют.
"В целом интеграция должна дать положительный эффект, - заявил лидер БСНП. - Даётся шанс, и этот шанс надо использовать. Если мы не сможем его использовать, то здесь уж никто не виноват и не может помочь за просто так".
По мнению лидера белорусского бизнес-союза, критика ТС, ЕЭП и ЕАС со стороны ряда белорусских прозападных политологов и экономистов несостоятельна: голословные заявления и отсутствие конструктивных предложений не способствуют улучшению экономической ситуации в Белоруссии. По словам Бадея, критики ТС, ЕЭП и ЕАС предлагают альтернативы идущим интеграционным процессам на постсоветском пространстве, искажают объективную реальность.
"В нынешней ситуации у Белоруссии нет вариантов, - отметил лидер БСНП, оценивая предположения о наличии у республики иных вариантов интеграции или функционирования в рамках автаркии. "Нас никто не ждет на других рынках - в ЕС мы пока не свои. Евроазиатский рынок - наш традиционный рынок. Белорусская экономика всегда работала, прежде всего, на евроазиатский рынок, на Россию и другие страны этого рынка. Это наши рынки и я считаю, что у нас другого пути нет. Поэтому я оцениваю евразийскую интеграцию положительно", - подвёл итог лидер союза белорусских предпринимателей и нанимателей.
Как сообщало ИА REGNUM, в ходе переговоров 18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии (ЕАК) - высшем органе Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), утвердили правила работы ЕАК и высказались в пользу кандидатуры министра промышленности РФ Виктора Христенко как главы коллегии ЕАК.
Напомним, 19 ноября Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности окончательного формирования Евразийского союзу не к 2015, а уже к 2013-ому году.
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 15.11.2016
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться