Энергоэффективность как фактор устойчивого развития экономики в современных условиях

Энергоэффективность как фактор устойчивого развития экономики в современных условиях

Прошедшая пятилетка ознаменовалась завершением таких важных документов в сфере энергосбережения, как республиканская программа по энергосбережению на 2006-2010 годы, республиканская программа по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ на 2007 – 2010 годы, государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года и др. В то же время началась реализация программы строительства энергоисточников, работающих на биогазе, на 2010 – 2012 годы, государственной программы строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010 – 2015 годах. Во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» (далее – Директива №3) разработаны и утверждены мероприятия по ее реализации в 2011-2015 годах.

Это свидетельствует о том, что Республика Беларусь продолжает следовать курсом энергоэффективности и энергосбережения. Так, энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) оценивается на уровне 0,28-0,29 т н.э./тыс. дол. США.

Для справки. По данным Международного энергетического агентства, в 2008 г. фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,31 тонн нефтяного эквивалента на тыс. дол. США (в ценах и по паритету покупательной способности 2000 г.) против 0,78 т н.э./тыс. дол.США в 1990 г., т.е. снизился по отношению к 1990 г. более чем в 2,5 раза. За этот же период в развитых странах со сходными климатическими условиями энергоемкость уменьшилась лишь на 30-40%. В результате по уровню 2008 г. показатель энергоемкости ВВП Беларуси превысил энергоемкость таких стран Канада, Финляндия, Швеция в 1,2-1,9 раза против 2,5-3 раза в 1990 г.

Следует отметить, что с принятием Директивы №3 впервые в республике в 2007 и 2008 годах были достигнуты самые высокие показатели снижения энергоемкости ВВП - минус 9,1% ежегодно, что послужило дополнительным импульсом в реализации политики энергосбережения.

Сложившаяся системная работа по энергосбережению позволила республике сохранить потребление ТЭР практически на уровне 1997 года при росте ВВП более чем в 2 раза, снизив при этом энергоемкость более чем на 50%.

В результате выполнения отраслевых и региональных программ по энергосбережению республика сэкономила за пятилетку 7768 тыс.т у т при задании 7550 тыс.тут. Доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива государства составила 20,7% при задании 20,5% и увеличилась на 3,7% по сравнению с 2005 годом.

Завершивший пятилетку 2010 год стал годом напряженной работы по энергосбережению. Особое внимание было уделено выполнению программ энергосбережения, вводу электрогенерирующих мощностей, замене энергоемких производств новыми инновационными технологиями, строительству энергоисточников на собственных топливных ресурсах и другим приоритетам.

Правительством приняты дополнительные меры по рациональному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов (постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2010 г. № 92, от 22 февраля 2010 года №248), доработана Программа технического переоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств на 2007-2010 годы. Разработана и утверждена Республиканская программа энергосбережения на 2011–2015 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24декабря 2010 г. № 1882).

Приняты Закон Республики Беларусь от 16 ноября 2010 г.№ 188–З «О ратификации Устава Международного агентства по возобновляемой энергии»; Закон Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г.№ 204-З «О возобновляемых источниках энергии».

Департаментом по энергоэффективности совместно с заинтересованными ведомствами разработана и внесена в правительство Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы.

Для справки. По итогам 2010 г. экономия топливно-энергетических ресурсов за счет мероприятий по энергосбережению составила 1468 тыс.тут. Наибольший эффект - 332,3 тыс.тут - получен за счет внедрения энергоэффективных технологий, что свидетельствует о процессе технического перевооружения как промышленных предприятий, так и белорусской энергосистемы.

Во исполнение Директивы № 3 для обеспечения увеличения в республике доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии была реализована республиканская программа по преобразованию котельных в мини-ТЭЦ на 2007 – 2010 годы. За период ее реализации преобразовано более 40 котельных в мини-ТЭЦ общей мощностью 104,1 МВт, полученная экономия условного топлива составила 56,6 тыс. тонн условного топлива.

Для успешной реализации политики энергосбережения необходимы не только новейшие технологии, но и значительные инвестиции. Одним из источников их привлечения становится активное сотрудничество с международными организациями и финансовыми институтам. Такая работа планомерно проводится республикой с 1994 года и уже не только достигнуты определенные результаты, но и получено признание со стороны партнеров.

Так, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) положительно оценил результаты реализации проекта «Модернизация инфраструктуры в социальной сфере» и по предложению Республики Беларусь выделил в 2008 году дополнительный заем в объеме 15 млн. долл. США на выполнение аналогичных мероприятий на объектах социальной сферы. Проект завершился 31 декабря 2010 г. В ходе его выполнения реконструировано 190 объектов: реконструированы 10 котельных, внедрены энергоэффективные светильники на 142 объектах; более 34 000 кв.м энергоэффективных стеклопакетов на 33 объектах.

С 2007 года осуществляется реализация совместного проекта Республики Беларусь и МБРР «Реабилитация районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Объем кредитных средств МБРР составляет 50 млн. долл. США. Проект имеет огромную социальную значимость. Мероприятия по энергосбережению и газификации направлены на получение не только экономического, но и социального эффекта: повышение теплового комфорта, улучшение освещенности и устранение вредного для зрения мерцания в старых светильниках в школах, исключение использования радиационно загрязненных дров и древесных отходов населением для целей отопления, сокращение выбросов парниковых газов на источниках теплоснабжения.

Продолжена реализация проекта «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь», начатого в сентябре 2009 года (125 млн. долл. США). До 2015 года в рамках проекта будут построены современные энергоэффективные ТЭЦ в жилищно-коммунальном хозяйстве и на объектах Белорусской энергетической системы. Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности будет содействовать минимизации последствий роста цен на импортируемые топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, приведет к сокращению выбросов парниковых газов на источниках теплоснабжения, оздоровлению окружающей среды, что соответствует выполнению обязательств Республики Беларусь в рамках Киотского протокола.

В 2011 г. началась реализация проекта «Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (дополнительный заем)». Объем кредитных средств МБРР составляет 30 млн. долл. США. Проект предусматривает выполнение аналогичных мероприятий на объектах социальной сферы.

Реализация указанных проектов в полной мере соответствует приоритетным направлениям государственной политики Республики Беларусь и позволит обеспечить комплексный эффект: повышение надежности энергоснабжения потребителей, замещение дорогостоящих импортируемых видов топлива дешевыми местными энергоресурсами, модернизацию основных производственных фондов топливно-энергетического комплекса, сокращение выбросов парниковых газов и выполнение международных обязательств Республики Беларусь, создание новых рабочих мест при расширении производств в машиностроительной, сельскохозяйственной и лесозаготовительной отрасли.

Необходимость решения вопросов повышения энергонезависимости страны усиливает значимость энергосбережения в предстоящий пятилетний период и в ближайшей перспективе.

На 2011-2015 годы в данной области правительством Беларуси поставлены непростые задачи – необходимо достичь снижения энергоемкости ВВП на 29-32% при темпах роста ВВП 162-168 %; доли местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива республики не менее 28-30% в 2015 году.

При этом предусматривается около 8,5 млрд. долл. США направить на модернизацию технологических процессов, внедрение современных энергоэффективных технологий в реальном секторе экономики, увеличение использования местных, вторичных энергоресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также на оперативную реализацию других перспективных направлений. Важно одновременно повышать требования к кадрам, в том числе устанавливать персональную ответственность за выполнение поставленных задач.

На 2011 год в целом по республике установлены задания по снижению энергоемкости ВВП на 6-7%. Безусловное выполнение установленного Президентом Республики Беларусь на 2011 год задания по снижению энергоемкости ВВП должно быть обеспечено за счет:

- реализации мероприятий региональных и отраслевых программ по энергосбережению с общей экономией топливно-энергетических ресурсов в объеме 1,36-1,50 млн.тут;

- своевременного и в полном объеме финансирования мероприятий по энергосбережению, в том числе международных проектов;

- выполнения министерствами и ведомствами, регионами показателя по снижению потребления светлых нефтепродуктов.

Выполнение поставленных заданий требует безусловной консолидации усилий всего сообщества, хорошо скоординированных и масштабных действий - от предприятия в частности до отрасли в целом, а также высокий профессиональный уровень кадрового состава. Сама жизнь ставит нас в рамки энергоэффективности и рациональности и экономически подтверждает, что энергосбережение - не дань моде, а жизненная необходимость.

Леонид Шенец, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности

  • Дата публикации: 20.05.2011
  • 975
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150