Энергоэффективность в вопросах и ответах

Энергоэффективность в вопросах и ответах

Что такое энергоэффективность?

Понятие «энергоэффективность» обозначает достижение определенного результата, например, освещения дома, с использованием меньшего количества энергии, чем требуется обычно. Этот термин используется для описания как незначительных изменений (использование энергосберегающей техники), так и более эффективных электростанций и экономии энергии на уровне целой компании.

Возможно, самым ярким примером энергоэффективности в действии является энергосберегающая лампочка. Эта компактная лампочка дневного света обычно использует в 5 раз меньше электроэнергии, чем обычная лампа накаливания, производя при этом освещение того же уровня.

В чем разница между энергоэффективностью и энергосбережением?

В целом, эти понятия очень часто используются как равнозначные, однако на самом деле эффективность является всего лишь одним аспектом энергосбережения (иногда называемого консервацией энергии). Энергосбережение также включает в себя изменения в поведении людей, такие, как отключение электроприборов вместо оставления их в режиме ожидания, и автоматические технологии освещения с сенсорными датчиками, которые включаются лишь при движении в помещении.

Как энергоэффективность влияет на замедление климатических изменений?

Энергоэффективность и использование альтернативных источников энергии – две главные стратегии многих стран по сокращению газовых выбросов в атмосферу. По версии ООН, энергоэффективность способна повлиять на этот процесс быстрее и не требует таких затрат, как адаптация «зеленых» технологий, поэтому и для корректировки нынешней экологической ситуации она играет большую роль.

Энергоэффективность также тесно связана с уменьшением количества углекислого газа как такового. Представители Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что одно лишь активное использование энергоэффективных технологий способно уменьшить выброс углекислого газа на 65% в ближайшие 20 лет. Комитет по климатическим изменениям Великобритании делает основную ставку на энергоэффективность в своем стремлении уменьшить выброс в атмосферу токсичных веществ на 80% к 2050 году.

Сколько можно сэкономить на энергоэффективности?

В международных масштабах, энергоэффективность способна сэкономить сотни миллиардов долларов представителям бизнеса и частным лицам. Британская правительственная компания Carbon Trust подсчитала, что предприятия смогут сэкономить до 10% электроэнергии лишь за счет таких простых мер, как отключение питания компьютеров ночью.

МЭА утверждает, что каждый доллар, инвестированный в энергоэффективность, обернется $4 экономии, причем проект полностью окупится примерно за 4 года. В будущем экономия за счет энергоэффективности только возрастет, поскольку увеличится цена энергоносителей. Рост цен на уголь делает энергоэффективность особенно выгодной для предприятий, занятых в тяжелой промышленности, и угольных электростанций.

Каково значение энергоэффективности для частных лиц?

В отдельных домохозяйствах, энергоэффективность связана, в основном, с обогревом и освещением. Многие правительства уже вынуждают компании производить энергоэффективные устройства, такие, как холодильники, компьютеры и стиральные машины.

Простейшие меры по энергоэффективности включают в себя установку теплоизоляции, исключающих сквозняки дверей и окон и замену лампочек накаливания на энергосберегающие. Иные меры включают в себя приобретение специальных приборов, направленных на экономию энергии, и машин с заниженным потреблением топлива.

Что такое «эффект отдачи» и как он относится к энергоэффективности?

В 1865 году английский экономист Уильям Стэнли Джевонс предположил, что улучшения в эффективности использования энергии могут невольно привести к «эффекту отдачи» – такому, как изменения в поведении, – способному уменьшить выгоду. Например, более эффективное использование топлива машинами может привести к тому, что водители будут ездить чаще и на большие расстояния, поэтому экологическая польза энергоэффективности сведется к нулю.

В недавнем докладе Кембриджского университета сообщается, что к 2030 году «эффект отдачи» способен снизить предполагаемую выгоду от энергоэффективности на 52%.

Что такое негаватт?

МЭА предлагает считать энергоэффективность одним из альтернативных источников энергии, таких, как солнечная или ветряная энергия. Отсюда и пошло понятие «негаватт» («негативный ватт»), обозначающее единицу энергии, полученную посредством энергоэффективной экономии.

Adam Vaughan, Guardian, перевод с английского – Влада Соболева


  • Дата публикации: 09.11.2010
  • 1298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться