Ограничители мощности — выгодно, эффективно, обязательно

Ограничители мощности — выгодно, эффективно, обязательно

Согласно п. 9.19 ТКП 45-4.04-149-2009 «Системы электрооборудования жилых и общественных зда­ний. Правила проектирования» (утвержден прика­зом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.09.2009 № 303 и введен в действие с 01.01.2010) принципиальная схема ВУ, ВРУ, ГРЩ должна обеспечивать возможность авто­матического ограничения электрической мощности, потребляемой электроустановкой, полностью либо частично на отдельных ее элементах. Конкретные требования по ограничению мощности устанавли­ваются организациями, выдающими технические условия на электроснабжение.

Закрепление обязательной установки ограничи­телей мощности (ОМ) в техническом нормативном правовом акте — закономерный итог успешной экс­плуатации ОМ в республике. Эксплуатация в реальных условиях показала, что благодаря уникальному набору характеристик ограничители мощности успешно пре­дотвращают вероятность возникновения перегрузок и аварийных режимов работы в электрических сетях. Для потребителей применение ОМ исключает зна­чительные финансовые потери от уплаты штрафных санкций за превышение лимита электропотребления.

СООО «Евроавтоматика ФиФ» предлагает широ­кий ассортимент ограничителей мощности серии ОМ, позволяющих реализовать комплексный подход в ре­шении проблем перегрузки в одно- и трехфазных пи­тающих сетях и предотвращения аварий: эффективно защищать электропроводку, источники питания, преоб­разователи, генераторы и др. Постоянная работа по со­вершенствованию номенклатуры изделий, улучшению их потребительских свойств и надёжности работы при­вели к появлению микропроцессорных ограничителей мощности ОМ-1 и ОМ-630, чьи параметры выгодно отличаются от предшествующих образцов, а область применения — существенно расширилась.

Прежде всего, в микропроцессорных приборах появились защитные функции: защита от перегрузки и короткого замыкания; защита от повышенного (более 260 В) или понижен­ного (менее 160 В) напряжения в сети; отключение нагрузки (потребителя) при обрыве нулевого провода.

Номенклатура ОМ включает как «бюджетные» приборы с ограниченным набором функций, предна- значенные решать простые локальные задачи, так и многофункциональные микропроцессорные устрой­ства для более сложных и ответственных применений.

Для однофазных сетей:

OM-2 — прямое отключение нагрузки от 0,2 до 2 кВ-А, монтаж на плоскость;

OM-3 — отключение нагрузки от 0,5 до 5 кВ-А (при более 2 кВ-А — с внешним контактором);

OM-611 — отключение любой нагрузки (с внешним трансформатором тока);

OM-631 — прямое отключение нагрузки от 0,2 до 1 кВ-А, монтаж на DIN-рейку;

ОМ-1 — многофункциональные, с диапазоном кон­тролируемой мощности 3-30 кВт.

Для трехфазных сетей:

ОМ-630 — многофункциональные, с диапазоном контролируемой мощности 5-50 кВт.

Принцип действия ОМ основан на вычислении действующего значения потребляемой мощности и сравнении его с заданным значением.


Сигналы, пропорциональные напряжению сети пи­тания и потребляемому току (от встроенных измери­тельных трансформаторов тока), поступают в блок об­работки входных сигналов, в котором преобразуются в цифровой код и передаются в вычислительный блок, где определяется действующее значение потребля­емой мощности. Блок управления служит для задания алгоритма работы вычислительного блока: е   временных параметров отключения и включения нагрузки уровня мощности, при котором происходит отклю­чение нагрузки.

Время отключения при перегрузке и время повтор­ного включения устанавливаются переключателями на передней панели.

При превышении заданного значения потребляемой мощности нагрузка отключается на время, установленное переключателем на передней панели, после чего нагрузка автоматически включается. Если потребляемая мощность по-прежнему превышает установленный порог, нагрузка снова отключается. В том же случае, если превышение по­требляемой мощности устранено, потребитель остаётся подключённым к сети.

В микропроцессорных приборах имеется встроенный счётчик количества отключений нагрузки при перегрузке по мощности: ОМ блокирует включение нагрузки при несколь­ких подряд (программируемый параметр) отключениях.

Как правило, нагрузка подключается к сети питания через контактор, катушка которого блокируется ис­полнительным реле ограничителя.

Наличие двух выходных реле К1 и К2 в модернизи­рованных микропроцессорных ограничителях мощно­сти ОМ-1 и ОМ-630 позволяет реализовать несколько режимов работы:

- с одним контактором — реле К1 управляет кон­тактором, реле К2 используется для сигнализации о перегрузке по мощности;

- с приоритетной нагрузкой — нагрузка делится на две части: приоритетную, отключать которую нежелатель­но, и неприоритетную, которая отключается в случае превышения порога потребляемой мощности;

- с контакторами с электромагнитной защелкой (двухобмоточными контакторами) — реле К1 вы­дает импульс «Старт» на включение нагрузки, а реле К2 — импульс «Стоп» на выключение. Это исклю­чает постоянное нахождение катушки контактора под напряжением в процессе эксплуатации, что является основным аргументом противников при­менения ограничителей мощности. Для удобства пользователей в приборах реализованы следующие опции:

- Электрически изолированный от схемы выход сиг­нала о перегрузке по мощности (оговаривается при заказе). Предупреждает о превышении заданного значения мощности.

- Внешний вход включения/ отключения режима огра­ничения мощности (оговаривается при заказе).

- Специальное ПО и порт, позволяющие считывать на компьютер из энергонезависимой памяти инфор­мацию о причинах отключения нагрузки и задавать индивидуальные уставки.

Кроме ОМ-630 — ограничителя мощности с полным набором вышеуказанных функций, предлагаем его мо­дификации (выпускаются только под заказ):

- ОМ-630-1 — с фиксированными значениями мощ­ности и временными параметрами;

- ОМ-630-2 — для работы с внешними трансформа­торами тока на мощность более 50 кВт. Применение ОМ позволяет, не нарушая непри­косновенности жилища и прав частной собственности:

- выявлять случаи несанкционированного превыше­ния разрешённой к использованию мощности; 

- контролировать соблюдение потребителем техни­ческих условий на электроснабжение;

- оперативно решать вопросы безопасной эксплуата­ции и стабильности параметров электрических сетей.

- Помимо ограничителей мощности, СООО «Евро-автоматика ФиФ» производит более 150 видов энерго­сберегающей электротехнической продукции, релейной защиты и автоматики в 18 товарных группах.

Вся информация о продукции, партнерах и ценах представлена на сайте www.fif.by


  • Дата публикации: 09.03.2011
  • 1504

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться