Умные фонари и счетчики. Как в Минске применяются M2M-технологии

Компания velcom совместно с УП «Мингорсвет» и РУП «Минскэнерго» работает над активным внедрением в Минске M2M-технологий. Около 60 тысяч уличных фонарей и 1,2 тысяч многоквартирных домов в белорусской столице для эффективной работы используют sim-карты: данные передаются по мобильной связи, которая проще и дешевле стационарных линий связи.

Умные фонари и счетчики

Справка:

M2M (Machine-to-Machine, Межмашинное взаимодействие) – название технологий, которые позволяют приборам обмениваться данными друг с другом. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или параметров устройства (например, температуры, месторасположения и т.д.). Технология M2M используется в системах безопасности и охраны, вендинге, системах здравоохранения, энергетике, ЖКХ и других сферах.

Сейчас около 60% всех фонарей столицы управляются посредством мобильной связи. Они работают следующим образом: фонари подключены к подстанциям, в которых установлены sim-карты. Модуль передает данные о работе фонарей в систему, благодаря чему операторы получают информацию обо всех инцидентах: например, о проблемах с аккумулятором или о взломе дверцы подстанции.

Внедрение технологии M2M в Минске стало возможным благодаря сотрудничеству УП «Мингорсвет» и компании velcom. К подстанциям подключены около 500 sim-карт, и количество «умных» фонарей в белорусской столице ежегодно растет на 10-15 процентов.

Умные фонари и счетчикифонари_2.jpg

M2M-технологии позволили жителям 1,2 тыс. многоквартирных домов не снимать показания со счетчиков электроэнергии. Большинство новых устройств установлено в новостройках и зданиях, которые недавно прошли капитальный ремонт. Вскоре такой технологией смогут воспользоваться и жители частных домов.

Работает система следующим образом: электронные счетчики отправляют данные маршрутизаторам, оснащенным sim-картами. После информация по мобильной сети поступает в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая находится в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».

Энергетики с использованием M2M-технологий получили возможность владеть наиболее точной информацией по каждой квартире и быстро решать спорные вопросы, а жильцы домов могут с помощью смарт-счетчиков следить за энергопотреблением в личном кабинете в интернете, где информация представлена по месяцам в виде графиков.

Как отмечают представители РУП «Минскэнерго», в будущем система станет еще проще: в Минске создают биллинговую систему, которая автоматически будет производить расчеты и выставлять счета потребителям электроэнергии.

Также M2M-технологии нашли применение не только в энергетике: на sim-картах velcom сейчас работают десятки тысяч банковских устройств по всей стране, так как банки продолжают активно развивать сферу безналичных платежей.

- Применение технологий M2M в сфере энергетики не ограничивается смарт-счетчиками – существует и множество других способов, – отметили представители velcom. 

  • Дата публикации: 12.09.2016
  • 1083

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться