«Важно осознавать, что ты занимаешься любимым делом», – руководитель из Белэнерго рассказал о себе, о работе и о белорусской энергосистеме

«Важно осознавать, что ты занимаешься любимым делом», – руководитель из Белэнерго рассказал о себе, о работе и о белорусской энергосистеме

Любая профессия требует от человека упорства и настойчивости, знаний и, конечно, любви к собственному делу. Без этих качеств быть специалистом в своей области невозможно.

EnergoBelarus.by продолжает спецпроект «Люди энергетики» – цикл статей о тех, кто объединен любимым делом, предан своей профессии.

В фокусе внимания – начальник отдела эксплуатации релейной защиты и автоматики электрооборудования и электрических сетей ГПО «Белэнерго» Шевалдин Михаил Андреевич.

- Расскажите подробнее, как началась Ваша работа в сфере энергетики?

- В энергетику попал еще во время учебы в университете. Сначала я работал электромонтажником на одном крупном белорусском предприятии по производству шкафов релейной защиты и автоматики (далее – РЗА) и высоковольтных комплектных распределительных устройств 10кВ, позднее устроился электромонтером в службу РЗА в центральный аппарат РУП «Минскэнерго», т.е. фактически удалось поработать «руками», как сейчас многие любят говорить.

Шевалдин Михаил Андреевич

Шевалдин Михаил Андреевич

Шевалдин Михаил Андреевич

Из личного архива собеседника

После успешного получения диплома с отличием в Белорусском Национальном техническом университете распределился на инженерную должность в РУП «Минскэнерго». Там фактически и начался мой инженерный путь в энергетике. Именно в университете благодаря таким преподавателям как Редковец Олег Петрович и ныне покойный Швец Владимир Петрович начали формироваться мои профессиональные способности. Меня заставили со всей серьезностью отнестись к профессии инженера РЗА, постоянно ставили новые задачи и требовали положительного результата. 

Шевалдин Михаил Андреевич

Благодаря такой интенсивной подготовке я почувствовал в себе силы через несколько лет возглавить электротехническую лабораторию (далее – ЭТЛ) Минской ТЭЦ-2 филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго», куда я был приглашен руководством филиала и электростанции. Новая должность заставила совершать меня новые трудовые подвиги и решать новые производственные задачи. Особенно с учетом того, что электростанция в тот момент находилась на этапе глобальной реконструкции. Порой приходилось оставаться работать допоздна, а иногда трудиться без выходных. Но именно благодаря этому мою работу заметили, а меня самого пригласили возглавить уже ЭТЛ РУП «Минскэнерго».

Новая работа требовала новых навыков для решения текущих задач. Приходилось совершать множество командировок по Минской области. Работа открывала и уникальные возможности. Особенно с учетом того, что в службу РЗА, где я на тот момент работал, распределили молодых специалистов из БНТУ. Понимая, что специалистом я стал благодаря своим учителям, я и сам старался дать как можно больше знаний и обучить широким навыкам новых работников.

И когда я переходил на работу начальником ЭТЛ в службу релейной защиты и противоаварийной автоматики РУП «ОДУ», я больше всего сожалел именно о потере возможности продолжить обучения молодых специалистов.

Новый отдел в ГПО «Белэнерго»

Как я уже сказал, новое место работы предоставило мне уникальные возможности: теперь для изучения была открыта вся страна. Можно было проанализировать проекты реконструкции, существующие схемы и конфигурации устройств РЗА, а также побывать на объектах электроэнергетики по всей Беларуси. За несколько месяцев мне удалось посетить десятки объектов энергетики, пересмотреть и проанализировать сотни схем и конфигураций, поучаствовать в расследовании нарушений в работе энергосистемы по всей стране.

Шевалдин Михаил Андреевич

И когда в конце 2014 года создавалось новое структурное подразделение ГПО «Белэнерго», которое стало курировать вопросы РЗА всей Белорусской энергосистемы, я, ни минуты не сомневаясь, согласился на новую должность начальником этого отдела.

Новая должность открыла новые горизонты для работы: за прошедшие годы мы выступили инициатором разработки и пересмотра множества документов, определение направления решения многих вопросов и задач, обозначили вектор технической политики ГПО «Белэнерго» в сфере РЗА на ближайшую перспективу.

- Каким из Ваших проектов Вы особенно гордитесь? Быть может, он дался сложнее других или у него была необычная концепция?

- Достижениями работы нашего отдела я, безусловно, считаю, уменьшение сроков технического обслуживания устройств РЗА на микропроцессорной элементной базе с шестилетнего на восьмилетний цикл. Тем самым удалось сэкономить значительные средства для Белорусской энергосистемы.

Также специалисты нашего отдела принимают активное участие в строительстве новых и реконструкции существующих системообразующих подстанций и важнейших электростанций Беларуси (крупнейшая подстанция в Беларуси – ПС 750кВ «Белорусская» и уникальная Белорусская АЭС). Кроме того, сотрудники отдела задействованы в продвижении технологии «цифровая подстанция» в Беларуси. Уже введена в эксплуатацию высоковольтная подстанция 110кВ «Приречная» в Гомеле, выполненная по данной технологии. Еще несколько объектов, на которых будет применена полноценная реализации технологии «цифровая подстанция», проектируются в настоящее время в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Данная технология способна предоставить альтернативный подход к модернизации и реконструкции устройств и аппаратуры РЗА на объектах Белорусской энергосистемы.

Помимо вопросов РЗА, специалисты отдела курируют вопросы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Данное направление широко развивается по всему миру, и мы прикладываем все усилия, чтобы Беларусь также была частью данного общемирового развития. На фоне снижения электропотребления промышленных потребителей, который мы фиксируем уже с 2009 года, а также в связи с необходимостью интеграции в Белорусскую энергосистему БелАЭС электротранспорт мог стать одним из способов решения указанных задач.

- Есть ли у Вас профессиональная мечта?

- Видя, в какой тяжелой ситуации находится Беларусь, какие внешние вызовы, политические и экономические, стоят перед страной, хочется сделать больше и лучше в той отрасли, где я работаю. Ведь не секрет, что энергетика – это базовая отрасль промышленности. Она может стать либо локомотивом движущегося прогресса, либо тормозом в развитии государства.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает белорусской энергетике?

- С целью сделать нашу отрасль более надежной, экономичной, исправно функционирующей за последние годы энергетики проделали значительный путь: мы снизили себестоимость производства тепловой и электроэнергии, с 2011-го по 2016 год мы сэкономили для белорусской энергосистемы порядка почти 400 млн долларов – бюджет страны получил материальные ресурсы, а предприятия – более дешевую электроэнергию. Нам хватает всего, только нужно время, чтобы белорусская энергетика раскрыла все свои потенциальные возможности.

- Как Вы относитесь к строительству Белорусской АЭС?

- За счет строительства АЭС белорусская энергосистема получила уникальный опыт. Атомная энергетика – одна из самых дешевых в мире. Да, у станции большие капзатраты, но за счет долгого срока службы, за счет своих эксплуатационных расходов в ближайшей перспективе мы будем иметь дешевую электроэнергию. Эта «копеечная» электроэнергия позволит сделать еще больший прорыв в промышленности, даст импульс для дальнейшего развития. 

- Как скоро население сможет реально ощутить снижение стоимости электроэнергии? Реально ли это вообще?

- Думаю, однажды утром мы проснемся, а электроэнергия уже будет дешевой, но чтобы реально это ощутить, должно пройти лет 16 – период, за который станция сможет «самортизировать» и выйти исключительно на эксплуатационные затраты. Ведь не стоит забывать о том, что проект БелАЭС реализуется за счет российского кредита.

Для того чтобы интегрировать строящуюся атомную электростанцию в существующую энергосистему на территории Беларуси строится более тысячи километров линий электропередач напряжением 330 кВ. Для сравнения, всего в республике 6,5 тыс. линий электропередач. Важно понимать, что БелАЭС – это не мертвый ящик, существующий сам по себе, он заставляет всю энергосистему страны перестраиваться и развиваться. 

Шевалдин Михаил

- Как вы относитесь к альтернативной энергетике? Считаете ли Вы, что за ней будущее человечества?

- Хорошо развивать альтернативную энергетику параллельно с традиционной. В противном случае все доводы в пользу ВИЭ сводятся к популизму. К примеру, Германия не отказывается от АЭС и даже от угольных станций, хотя немало делает для развития возобновляемых источников энергии. То же можно сказать и о Франции – европейском лидере в сфере ядерной энергетики.

Электроэнергия прочно вошла в нашу жизнь, поэтому уповать лишь на природные условия в энергетике неразумно. Данная отрасль должна надежно функционировать, именно таких условий требуют современные реалии.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в текущем году?

- Как я уже отмечал выше, в 2016 году белорусским энергетикам удалось сделать немало. В перспективе – полноценная интеграция Белорусской АЭС в энергосистему. Желаю своим коллегам сил и профессиональных возможностей воплотить все поставленные планы, а главное, осознавать, что они находятся на своем месте и занимаются любимым делом.

  • Материал подготовил: Барановский Александр
  • Дата публикации: 15.02.2017 12:46
  • 4646
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150