Беларусь предложила Индонезии совместные инновационные проекты, в том числе в энергетике

Беларусь предложила Индонезии совместные инновационные проекты, в том числе в энергетике

Беларусь заинтересована развивать научно-техническое сотрудничество с Индонезией и предложила этой стране реализовывать совместные инновационные проекты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич.

Возможности научно-технического партнерства стран обсуждались во время визита делегации Госкомитета по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси в Джакарту (Индонезия). Во время этого визита были проведены переговоры о перспективах белорусско-индонезийского сотрудничества в Министерстве исследований и технологий Индонезии, Индонезийском институте наук и технологическом университете города Бандунге.

Белорусская сторона представила свой научно-технический и инновационный потенциал, предложила индонезийским научным учреждениям обмениваться учеными и специалистами, совместно выполнять научно-технические проекты, изучить возможности формирования совместных научных центров.

"Участники встречи отметили, что системы организации науки и технологий в Беларуси и Индонезии имеют много общего, что должно в дальнейшем существенно упростить процесс развития научно-технического сотрудничества между двумя странами", - рассказал Юрий Лукашевич.

Представители научных учреждений Индонезии проявили заинтересованность в развитии партнерства с белорусскими коллегами в области информационных, био- и нанотехнологий, микробиологии, сельском хозяйстве, обработке космической информации, геотермальной и солнечной энергетики. "Помимо совместных научных исследований, важную роль должны играть и такие формы сотрудничества, как трансфер передовых технологий, создание совместных высокотехнологичных производств", - отметил пресс-секретарь. Кроме этого, обсуждалась возможность участия индонезийских специалистов в работе Парка высоких технологий Беларуси, обучения индонезийских студентов в белорусских вузах.

Стороны договорились ускорить работу по подготовке и заключению меморандума о взаимопонимании между ГКНТ и Министерством исследований и технологий Республики Индонезия, соглашения о сотрудничестве между НАН Беларуси и Индонезийским институтом наук. Также обсуждались вопросы организации белорусской экспозиции в рамках Индонезийской международной выставки Jakarta Heavy Duty Vehicles and Equipment.-0

  • Дата публикации: 19.03.2012
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться