Беларусь уплатила около $40 млн. авансовых платежей по двум контрактам на строительство АЭС

Беларусь уплатила около $40 млн. авансовых платежей по двум контрактам на строительство АЭС

Белорусская сторона уплатила около $40 млн. авансовых платежей по двум контрактам по строительству АЭС. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр финансов Беларуси Андрей Харковец во время прямой линии, организованной Министерством финансов.

Отвечая на вопрос, приступила ли Беларусь к использованию российского государственного экспортного кредита на сумму до $10 млрд. для строительства АЭС, Андрей Харковец сказал: "Сегодня реализуются два контракта в рамках строительства АЭС, по которым белорусская сторона уже оплатила авансовые платежи из республиканского бюджета. Общая сумма - около $40 млн. Это в пределах той доли аванса, которую мы платим сами. Как только наши авансы будут использованы, дело за российской стороной, и они будут оплачивать эти контракты со своей стороны".

Касаясь кредита в $500 млн., который российский Внешэкономбанк готов выделить белорусской стороне для авансовых платежей по строительству АЭС, министр финансов отметил, что вся документация по нему уже фактически подготовлена. "Дело осталось за малым. Я думаю, что в ближайшие две-три недели мы подпишем эти документы", - сказал он.

Белорусская АЭС разместится на Островецкой площадке в Гродненской области и будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006". Генеральный контракт на строительство белорусской атомной электростанции планируется подписать 17 июня. Разработка котлована должна начаться 31 мая, генподрядчик по земельным работам будет определен в ближайшее время. Уже возводится административно-бытовой комплекс, включающий здания генподрядчика и заказчика, офис дирекции со штабом, объекты арматурного и складского хозяйств, столовую на 500 мест. Заключены договоры на работы по всем объектам, запланированным на текущий год. В 2012 году объем строительно-монтажных работ (СМР) оценивается в $40 млн. В 2013 году такой же объем СМР планируется выполнить за первый квартал.

Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". В связи с этим использование кредитных средств будет производиться по мере подписания договоров.

Кроме того, готовность прокредитовать на $500 млн. авансовые платежи Беларуси по строительству АЭС высказала российская государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Кредит предусматривается сроком до 10 лет. Процентная ставка согласовывается, она будет несколько ниже рыночной. Ожидается, что эти средства смогут закрыть вопросы финансирования авансовых платежей по АЭС в ближайшие 5 лет.-0-

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться