Ученые подтвердили наличие углеводородов в Карском море

Ученые подтвердили наличие углеводородов в Карском море
В Архангельск вернулась экспедиция, которая искала месторождения нефти и газа в Карском море. За три месяца ученые успели взять около 900 проб воды и грунта. Они говорят, что углеводороды в Карском море есть, но на вопросы о том, где и сколько, не отвечают, так как работа еще не закончена. Теперь полученные пробы будут исследовать в Санкт-Петербурге.

Кадры, снятые участниками экспедиции: специальная гидростатическая трубка поднимается со дна Карского моря с очередной пробой грунта и воды. После ее исследования ученые смогут сказать, насколько эти залежи богаты нефтью и газом.

Одна из участниц экспедиции, Наталья Заостровцева, показывает специальные холодильники, в которых хранятся пробы. Всего больше там находятся 900 пакетиков с бесценными ископаемыми.

У экспедиции было два задания. Первое — от Министерство природных ресурсов РФ: взять пробы со дна Карского моря. Второе — от компании "Роснефть": пройтись по уже указанным нефтяниками точкам и взять пробы грунта. Результаты экспедиции засекречены. Учёные, как рыбаки, богатые места не показывают. Результаты похода они оценивают скромно.

"Приходилось какие то точки делать не в дрейфе, а держать носом на волну, что тоже требовало определенных концентраций внимания судоводителей и рулевых. Приходилось пережидать погоду, ловить моменты, когда хорошая погода будет. В принципе, это довольно тяжело", — рассказывает капитан научно-исследовательского судна "Иван Петров" Александр Жирнов.

Если говорить языком самих ученых, наличие углеводородов в Карском море уже было доказано геофизическими методами. Теперь оно подтверждено геохимически. Позже в этих местах нефтяники пробурят пробные скважины и начнут добычу нефти и газа.

После того, как судно "Иван Петров" пришвартовалось к причалам Красной кузницы, работа у участников экспедиции не закончилась — наоборот, ее стало больше. Уже на следующий день все пробы грунта и воды будут отправлены в Санкт-Петербург для более детального изучения. Окончательные результаты будут готовы лишь в декабре.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 29.10.2013
  • 276
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться