Саудовская Аравия сокращает планы, а газ ждет волна волатильности

Власти Саудовской Аравии объявили о прекращении работ по увеличению максимальной мощности добычи нефти в стране. Трейдеры природного газа могут ожидать роста волатильности в ближайшие дни.

Нефть

Черное золото продолжает консолидацию в районе $82,5. Значимой новостью стало объявление властями Саудовской Аравии о прекращении работ по увеличению максимальной мощности добычи государственного нефтегиганта Saudi Aramco до 13 млн барр. в день к 2027 г. Планируется, что она остается на уровне 12 млн барр.

Часть рынка расценило это как сигнал об опасении роста спроса в будущем. Вероятно, Эр-Рияд таким образом продолжает поддержку текущих котировок. Нет смысла наращивать мощности, если уже не используется около 25%.



В конце дня Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти в США на 2,5 млн барр. — больше прогноза снижения в 867 тыс. барр. Это дало лишь умеренную поддержку котировкам.

Сегодня отчет об изменении запасов за неделю выпустит EIA. Прогноз — снижение на 0,217 млн барр. против падения на 9,233 млн неделей ранее. 

Пока фьючерс на нефть Brent будет торговаться выше $81,5, краткосрочный сценарий будет за продолжение роста. Пробой снизу вверх уровня $84 c высокой вероятностью спровоцирует движение до диапазона $86–87. Если поддержка $81,5 не устоит, можно пробовать торговать короткие позиции внутри дня с целью в районе $80,50. 



Природный газ

Котировки природного газа вчера формировали умеренный отскок на фоне технической перепроданности.

Дополнительной поддержкой для цен стала новость о закрытии на месяц одной из трех производственных установок для ремонта экспортного терминала Freeport LNG в Техасе. Недавние сильные морозы повредили оборудование. Экспортные потери не должны превысить 0,7 bcf/день при среднем объеме 14 bcf/день экспорта LNG из США. Поэтому особого давления на внутренний рынок это оказать не должно. 

Недавнее решение администрации президента США Джо Байдена о временной приостановке выдачи лицензий на новые LNG-проекты в данный момент имеет ограниченный эффект. До 2027 г. предполагается рост мощностей до 21 bcf/день за счет уже одобренных проектов.  

За прошедший вторник добыча в США природного газа выросла на 5,6% г/г до 104 bcf/день, спрос упал на -13,7% г/г до 95,4 bcf/d, а экспорт LNG стагнировал н/н в районе 14,1 bcf/день. 


На прошедшей торговой сессии волатильность в товаре сократилась, что значительно снизило привлекательность спекуляций внутри дня. Технический анализ показывает, что уже сегодня-завтра может начаться ее рост. Потенциал расширения свыше $0,17.

Краткосрочным ориентиром остается снижение цены до диапазона $1,97–2,01. Отменой сценария будет рост выше уровня $2,20.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 31.01.2024
  • 447

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться