Виды дренажных систем

Виды дренажных систем

Дренажная система – сложный механизм для очистки воды или отвода нежелательных жидкостей. Эффективность ее зависит от выбора типа: вертикальный, горизонтальный, подземный, кротовый, или дренаж мелкого заполнения. 

Дренаж – сложная конструкция, предназначенная для очистки воды от песка и других посторонних предметов. Его установка напоминает процесс монтажа внутренней канализации, но есть своя специфика. В зависимости от вида строения, географических и сейсмических особенностей района выбирается тип дренажа.

1. Вертикальный

Это скважина с насосами, откачивающими воду из колодцев. Их назначение может изменяться в зависимости от поставленных задач. Так, поглощающие используются, когда нужно избавить грунт от излишков влаги. Водоотталкивающие системы выполняют ту же функцию, но работают в пассивном режиме – не через насосы, а посредством фильтров на дне и стенках.  Чаще устанавливаются в паре.

2. Горизонтальный

  • Открытого типа – канавы-коллекторы для откачки и сбора грунтовых вод на большой площади;
  • Закрытая система состоит из труб, используется для загородных построек.

В целом, принцип работы заключается в фильтровании воды, которая проходит через трубы со слоями для ее очистки. Дренаж полностью автономный, так как процесс проходит естественным путем.

3. Подземный

Для защиты нулевого этажа или подвала от воздействия влаги используется особый вид дренажной системы – внутренний. Позволяет провести откачку через фундаментные пазухи, что потребует дополнительных затрат. Зато сам дренаж устанавливается снаружи и сбрасывает воду в ливнесток, коллектор или кювет.

4. Система для понижения уровня грунтовых вод

Состоит из труб и специальных сооружений, которые устанавливаются в саду. Бывает открытая, когда трубы и все прочее оборудование находятся в канаве. Это позволяет выводить не только грунтовые воды, но и убирать дождевую или  талую.

Закрытый способ отличается от первого тем, что канава засыпается щебнем. Разница еще и в том, что трубы прокладываются в форме елочки, отходящие от основной, через нее и осуществляются все процессы.

5. Дренаж мелкого заполнения

Чтобы наладить водоснабжение из подземных источников, устранить загрязнение или утечку водопровода, защитить помещение, используются керамические или гончарные трубы, обернутые синтетической тканью. Им следует уделить особое внимание, как и при монтаже внутреннего водопровода – даже самые надежные требуют ухода.

6. Кротовый

Дрены с неукрепленными стенками для сбора и отвода избыточной воды, которая устанавливается под определенным углом с помощью кротовых машин. Особенность такой конструкции в том, что вода выводится в открытые или закрытые коллекторы. Существенный плюс – продолжительный срок службы.

Чтобы использовать все возможности загородного дома, отдыхать, выращивать цветы и деревья, на стадии благоустройства прилегающего участка необходимо проложить дренаж. И тогда появление глубоких луж после дождя или выход подпочвенных вод будут исключены.

  • Дата публикации: 31.01.2018
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться