Аккумуляторы для шуруповертов: как выбрать и что делать, если необходим ремонт?

*На правах рекламы
Аккумуляторы для шуруповертов: как выбрать и что делать, если необходим ремонт?

Посмотрите при случае на стенд с шуруповёртами в магазине инструментов. Десятки брендов, несколько десятков моделей. Глаза разбегаются! Но оказывается, у этого разнообразия есть оборотная сторона. Подойдите поближе, к стенду с надписью «аккумулятор для шуруповерта» и посчитайте, сколько моделей аккумуляторов есть в продаже. Посчитали? Вот об этом мы и говорим. Купить аккумулятор для шуруповерта, если имеющийся потеряет работоспособность, получится далеко не для всех моделей. А есть еще и модели, купленные несколько лет назад и больше не выпускающиеся, и, скорее всего, аккумуляторов на них тоже нет в продаже.

Но, оказывается, не всё так плохо для их владельцев. Почему — читайте дальше.

Что из себя представляет аккумулятор для шуруповёрта

Аккумулятор — источник энергии для беспроводного шуруповёрта.

У многих из них примерно одинаковая форма, но они различаются по размеру. Обычно большие аккумуляторы с выступающей «ногой» – никель-кадмиевые, а плоские и маленькие — литий-ионные. Они могут быть на разное напряжение.

Никель-кадмиевые аккумуляторы — самые распространённые. Ёмкость у них несколько меньше, чем у литиевых, зато они существенно дешевле. Малое внутреннее сопротивление, большой разрядный ток — как раз то, что нужно для аккумуляторного инструмента.

Чтобы избежать эффекта «памяти», нужно каждый раз полностью разряжать аккумулятор, и только потом начинать зарядку.

Рекомендуется хранить их в разряженном состоянии, желательно в прохладном помещении. Это продлит срок службы никель-кадмиевого аккумулятора

Литий-ионные аккумуляторы — непревзойдённые по своим параметрам, но и довольно дорогие. Небольшой по размеру аккумулятор обеспечивает продолжительную работу инструмента, позволяет облегчить изделие благодаря своему размеру.

При использовании требуется тщательный контроль за зарядкой и разрядкой, температурой аккумулятора. Глубокий разряд вреден для батареи, перезаряд тоже.

Для длительного хранения держите полуразряженную батарею при температуре около ноля.

Для замедления старения батареи регулярно пользуйтесь ею и подзаряжайте. Помните, нельзя заряжать литиевую батарею на морозе!

Что внутри аккумулятора

Аккумулятор легко разбирается. Сняв крышку, мы увидим определённое количество (10-15) небольших круглых аккумуляторов, последовательно соединённых металлическими полосками с использованием контактной сварки, плюс к минусу. Это называется аккумуляторная сборка, а аккумуляторы, из которых она состоит, называются техническими. Они не рассчитаны на индивидуальную работу, иногда даже не имеют никаких надписей. Обычно это никель-кадмиевые аккумуляторы типоразмера SC (sub C) и 4/5 SC.

Преимущества и недостатки последовательного соединения

Почему именно так, последовательно? Чтобы достичь большого напряжения. Тогда аккумулятор сможет отдавать всю свою мощность при относительно небольшом токе разряда одной батареи, электромотор шуруповерта можно будет сделать с более тонкими проводами обмоток, а значит, потребуется меньше дорогой меди. Да и мотор будет весить легче. Слабым током легче управлять, регулировать обороты.

Но при последовательном соединении работа всей цепи зависит от работоспособности каждого элемента. Хотя аккумуляторные сборки делаются из высококачественных и долгоживущих батарей, рано или поздно им приходит конец, они теряют ёмкость и прочие свои качества. Происходит это не одновременно. Некоторым батареям ещё жить и жить, но их нерабочие соседи уже не дают шуруповёрту работать нормально. Он может проработать всего несколько минут после полной зарядки.

Даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению аккумулятора это факт, который никак не изменить. В таком случае вам необходимо будет приобрести новый аккумулятор или произвести его ремонт (подробнее о ремонте поговорим далее). Если ваш выбор пал на новый аккумулятор для шуруповерта, то вы можете просмотреть в каталоге множество вариантов аккумуляторов любого бренда и любых характеристик и подобрать необходимый под ваш инструмент. Для перехода в каталог жмите сюда.

А теперь, самое интересное

Ремонт аккумулятора для шуруповерта

Есть такое мнение, что при прекращении работы аккумулятора будет достаточно определить неработающие элементы и заменить их на новые. Но это заблуждение, которое прибавит вам лишних забот.

Да, вы можете разобрать свой аккумулятор, выявить неработающие элементы и на их место припаять новые, но есть одно «Но». Остальные элементы, хоть им еще жить и жить, они все равно уже не новые. И технические характеристики старых элементов уже не такие, как у нового. Из-за этого возникнет проблема, что новые элементы, в виду своих идеальных характеристик, будут при работе забирать больше тока, чем уже поработавшие элементы. В связи с этим ваши новые элементы будут разряжаться быстрее, чем могли бы. И вам будет необходимо постоянно производить такой ремонт.

Гораздо проще и по итогу выйдет дешевле, заменить все элементы на новые, купив сборку из элементов питания. Проще говоря, у вас будет абсолютно новый аккумулятор, так как все элементы в нем будут новые. Но при этом это выгоднее, чем покупать полностью новый аккумулятор, так как эту сборку вставят в корпус от вашего старого аккумулятора. Аккумулятор останется прежним, но его «внутренности» обновятся, и вы надолго забудете о ремонте и мысли о покупке нового.

Если коротко выделить преимущества покупки сборки, то:

1.     Это выйдет дешевле, чем покупать полностью новый аккумулятор

2.     Если у вас старая модель шуруповерта, то найти новый, полностью готовый аккумулятор может быть проблематично. А так вы получите точно такой же аккумулятор, но внутри он будет новый

Купить элементы для ремонта аккумулятора шуруповерта (сборки) вы сможете тут.

  • Дата публикации: 28.01.2021
  • 1926
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150