Как нефтяные компании, работающие в Северном море, справляются с кризисом

Как нефтяные компании, работающие в Северном море, справляются с кризисом

Портал EnergoBelarus.by приводит перевод статьи The Guardian об изменениях в компаниях, которые занимаются добычей нефти в Северном море. Существенные изменения в отрасли наблюдаются с 2014 года и, по мнению самих компаний, рынок только начинает свое восстановление.

Нефтяные компании, работающие в Северном море, продолжают увольнять персонал и сокращать зарплаты, но уже видят свет в конце туннеля. В 2016 году, например, две трети нефтяных компаний сократили число сотрудников: такие гиганты, как BP и Shell, с января по октябрь уволили 15% персонала, а подрядчик Wood Group – 7%. Согласно исследованиям, проведенным в 130 нефтяных компаниях, 40% из них в 2016 году скорректировали условия труда, и в основном за счет снижения заработной платы. Но если в 2015 году число уволенных сотрудников в нефтяной отрасли Великобритании достигло 84 тыс., то в 2016, согласно прогнозам, уволят 40 тыс. человек. Треть опрошенных компаний также заявили, что опасаются негативного влияния Brexit, а 58% уверены, что Brexit не окажет никакого влияния на их деятельность.

Надежда на восстановление отрасли выросла после соглашения ОПЕК о сокращении объемов добываемой нефти. 36% фирм, занятых в добыче нефти в Северном море, считают, что дно рынка будет достигнуто в ближайшие 12 месяцев, а 29% считают, что отрасль показывает рост. Большинство компаний сходятся во мнении, что темпы сокращения рабочих мест замедлятся, 16% убеждены, что в 2017 году бизнес будет развиваться, и только 3% компаний уверены в ухудшении состояния отрасли.

Примечательно, что общий «датчик» оптимизма в нефтяной промышленности показал рекордный рост – с 35% осенью 2015 года до 78% осенью 2016 года.

Стоимость барреля нефти Brent, которая в 2014 году составляла $100, в 2015 году упала до своего 11-летнего минимума – ниже $35. В декабре 2016 года с учетом подписанных соглашений ОПЕК она преодолела отметку в $55. Крупнейшие производители нефти выразили заинтересованность в сокращении добычи нефти, что приведет к росту цен на этот ресурс.

  • Дата публикации: 19.12.2016
  • 662

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться