Чем живет флагман белорусской энергетики: репортаж с Лукомльской ГРЭС

В 2016 году белорусской энергосистеме  85 лет. Электростанции постоянного тока появились на рубеже 19-20 столетий в Минске, Гродно, Бресте и других крупных городах, а в 1931 году была создана Белорусская энергосистема с органом управления РЭУ «Белэнерго». 

В честь годовщины данного события журналисты EnergoBelarus.by подготовили специальные репортажи с крупнейших электростанций страны.

репортаж с Лукомльской ГРЭС

репортаж с Лукомльской ГРЭС

репортаж с Лукомльской ГРЭС

репортаж с Лукомльской ГРЭС

Архивные фото строительства Лукомльской ГРЭС

Лукомльская ГРЭС – самая большая станция в Республике Беларусь, генерирующая 30-35% электроэнергии в стране. Ее мощность – 2,89 ГВт, а годовое производство электроэнергии составляет 9-10 млрд кВт∙ч. На Лукомльской ГРЭС установлены 9 блоков, последний из которых – ПГУ-400 – был введен эксплуатацию в 2014-м и за год обеспечил экономию условного топлива – 242 тыс. тонн.

Электроэнергия от Лукомльской ГРЭС поступает в сеть следующим образом: по семи линиям напряжением 330 кВ – в Минск, Могилев, Оршу, Борисов, Полоцк и Бобруйск, по пяти линиям напряжением 110 кВ – в направлениях на Крупки, Чашники и Сенно. Нагрузка на станции постоянно меняется в зависимости от потребностей энергосистемы: зимой одновременно работают 3-4 блока ГРЭС, летом – 7-8. В первую очередь запускают самые экономичные блоки.

Лукомльской ГЭС

За работой ГРЭС следят в центральном щите управления: несколько диспетчеров занимаются отключением и включением блоков, а также меняют нагрузку электростанции. Персонал обязан иметь стаж работы минимум 5 лет и желательно – высшее образование.

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС

- На станции я работаю с 1998 года, в центральном щите управления – два года, – рассказал Владимир Валерьевич Балесков, начальник смены станции. – Начинал я работу в котло-турбинном цеху, закончил заочно БНТУ, в течение полугода проходил специальную подготовку и только после этого получил свою нынешнюю должность на Лукомльской ГРЭС.

Сейчас на электростанции работают около 1700 человек. Желающих трудоустроиться на ГРЭС немало, но вакансий пока нет.

Соловьев Сергей Исаакович

- Лукомльская ГЭС выпустила немало руководителей и директоров, и поэтому нас называют кузницей кадров, – отметил Соловьев Сергей Исаакович, заместитель директора по социальным вопросам и идеологической работе. – В преддверии открытия Островецкой АЭС нашим сотрудникам поступает множество предложений, но свои кадры мы стараемся удерживать качественной системой оплаты труда и хорошим соцпакетом. Кроме того, каждый год мы приглашаем к себе на работу студентов из технических вузов страны.

Блочные щиты управления контролируют каждые два блока ГЭС. Новый парогазовой энергоблок имеет свой собственный щит управления.

Лукомльская ГРЭС

Лукомльская ГРЭС

- Подготовка к работе на должности машиниста энергоблока длится 6-7 месяцев. Работа интересная: приходится постоянно быть на чеку, следить за показаниями десятков приборов, – рассказал Гончаренко Виктор Васильевич.

9-й блок – ПГУ-400 – находится отдельно от других блоков. Его запуск состоялся в 2014 году, на постройку были потрачены 368 млн долларов. Блочный щит ПГУ-400 выделяется среди других современным оборудованием и отсутствием десятков приборов: весь контроль осуществляется через компьютеры.

- Когда я начинал работу на ПГУ-400, мне казалось, что на кнопочном оборудовании работать проще, чем на компьютерах, а теперь я уверен в обратном, – рассказал Александр Савельев, начальник смены блочного щита управления. – На двух мониторах мы следим за работой газовой турбины, на остальных – за работой паровой турбины. В оборудовании множество защитных блокировок, поэтому нанести ему ущерб по вине персонала очень сложно. Как минимум два человека в блочном щите постоянно следят за работой оборудования, чтобы в любой экстренной ситуации оперативно принять верное решение.  

Лукомльская ГЭС

По словам директора Лукомльской ГРЭС Базыленко Александра Анатольевича, главная задача электростанции – экономия условного топлива, необходимого для выработки 1 кВт∙ч. Введение в строй Островецкой АЭС незначительно повлияет на работу ГРЭС:

- Конечно, полный состав оборудования ГРЭС работать не будет. ПГУ и два блока мощностью 300 МВт продолжат функционировать постоянно, остальные останутся в резерве электростанции, – отметил Александр Базыленко.

Лукомльская ГЭС

Лукомльская ГЭС

20160502_130537.jpg

Лукомльская ГЭС

Недалеко от Лукомльской ГРЭС находится музей электростанции, открывшийся в феврале 2016 года. В нем представлены редкие кадры строительства ГРЭС, документы работников станции разных лет и символическая кнопка включения электростанции, которая, как отмечают в музее, всегда вызывает интерес у гостей.

Лукомльская ГРЭС была и остается флагманом белорусской энергетики. Ее цели спустя десятки лет после открытия остаются неизменными: постоянное уменьшение объемов условного топлива, стабильное обеспечение Беларуси электроэнергией и активное развитие в области энергетики.

СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ

Пресс-тур, посвященный 85-летию Белорусской энергосистемы, организован Министерством энергетики Республики Беларусь.

  • Дата публикации: 12.05.2016
  • 2206
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150